momoシフトノブ ネジ穴加工
モモのシフトノブはデザインも手触りも良く気に入ってはいるのですが、固定の仕方がイモネジなのはいただけません!
使っているうちにずれたりしてくる安定感の無さと脱着がとても面倒!
そこで、純正品かのようなつけ心地を再現するためにネジ穴式にすることにしました。
使うのは金属用のパテとシフトの棒と同じ太さのネジ、そして同サイズの高ナットです。ナットは実際にノブの穴に入るか確かめてから購入しました。なんで、ホームセンターにノブ持参です。
まず、ノブの中を覗くとくぼんでいるのが見えます。これはちょっといただけないのでパテを使って埋めてしまいます。適当な大きさにちぎったパテを用意したネジで(押し込めれば何でもいいのですが)このくぼみに埋め込みます。
埋めたらじっと固まるのを待ちましょう。この待ち時間が金属用パテは早いのでお勧めです。
はい、見事に穴がなくなりました。
高ナットはこのタイプ(M8×25㎜or20mm)のものにしました。ネジ穴が丈夫そうで頼もしい。
次に、ネジにナットをつけてから、そのナットを包むようにパテを巻きます。うっ、画像がいつにもましてボケボケ…。
巻きつけたら一気に穴に押し込みましょう!
しかしきっと巻きつけたほとんどのパテがうまく穴に入らないと思います。
なので画像の状態になったら入らなかったパテをナットのサイド部分に押し込んでください。
穴とナットの隙間はわずかなので押し込むのには爪楊枝などがいいと思います。
※ナットを決して埋めてはいけません。ナットを埋めてしまうとかなり悲惨なことになりかねません…。
以上のことをやったら、パテが固まらないうちに早速実車に取り付けましょう。
取り付けたらノブの傾きと向きを微調整します。
そして半日から一日放置すればネジ穴式ノブの完成です。
イモネジが気にならなければまったく必要も無いDIYでした(^-^)/