hikobonの愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

2011年4月9日

NAVITIME CAR NAVITIME

NAVITIME CAR NAVITIME
 あまりのボロさに5年間何となく付けていたカーナビを新しいのと交換した。と言っても時節柄、比較的低価格で居ながら高機能と欲張ってみた。

取り替えたのは、通信機能付きCAR NAVITIMEだ。そこそこの大きさでダッシュ右側に装着OK。どうもダッシュ真ん中に設置するのは好みに合わない。最近の車の常で、前方視界が悪いのに、更にその前方視界を遮るかのように、大きなディスプレーをダッシュセンターに取り付けているのを見かけるが、あれは危険だ。

で、肝心のナビ能力だけれど、低価格メモリーナビとは言えお見事の一言。何しろ通信機能付きだから、絶えずどこかと通信を行っている。なんだか見張られているような気もするが、その気になれば本機のデーターを利用して情報の収拾など簡単に出来てしまいそうだ。ただ、私の場合、そんな生臭い、バレては困るような行動も恐らく無いだろうからその辺りの心配は無用なのだろう。

ルート検索は、なかなか立派だ、交通渋滞を避けるためにかなりマニアックなルートを提示してくれる。日頃通い慣れた道なら、距離優先で検索してみると、そのマニアックさがよくわかる。ただ、初めての土地ならば、距離優先での検索はお勧めしかねる。

寝起きは悪い(GPSの補足にやや時間がかかる)が、起きてしまうと。後は快適だ。
目的地などの検索にはちょっと時間がかかる。これは情報を通信でお伺いを立てているためなのだ。したがって提供される情報は常に新しいはずだ。

それと、肝心な所だが、このナビを使うにはauとの通信契約が必要だ。月あたり525円と一見格安に聞こえるが、5年使えば31500円になる。本体が43800円だったので合計75300円となる。この値段ならば他にも選択肢があるかも知れないけれど・・・・。

PCや携帯と連携して使えるのも売り機能の一つだけれど、auの携帯を使っていない私はどうやら、別料金のナビタイム会員にならないとPCからの連携は利用できない仕組みのようだ、もっともまだ良くその仕組が分かっていないので、その辺りのインプレッションは出来ない。

以前の安物ナビは高架道路を走っているにも関わらず、そこを右折ですとか良く言っていたけれど、今回のはちゃんと併走している道路のどちらを走っているかを区別している、これでナビと喧嘩をしなくても済みそうだけれど、アホなナビと喧嘩しながらドライブする楽しみが無くなるのが少々寂しいところでもある。

関連情報URL:http://www.navitime.co.jp/wnd/car/
定価オープンプライス

ナビタイムジャパン / CAR NAVITIME WND-01K

平均評価 :  ★★★3.55

Panasonic / Gorilla CN-G1000VD

Panasonic / Gorilla CN-GL320D

平均評価 :  ★★★3.63

Panasonic / Gorilla CN-G1300VD

KENWOOD / EZ-550

Yupiteru / moggy YPL527