エム・スリー・エイトの愛車 [BMW M3 クーペ]

2020年9月1日

不明 Androidモニター

不明 Androidモニター
(製品仕様)
OS:Android10.0、RAM:4GB、ROM:64GM、8coreの、おそらく中華製Androidモニターです。
購入取付してもらったショップに商品選定を含めてお任せしたので、メーカー、品番等は不明です。

純正のiDriveモニターと交換するタイプなので、装着後の見た目も純正品と思えるくらい、非常に良いです。

(気になる点)
スマホは繋がりましたが、Bluetooth接続に若干課題があったり、モニター起動直後に特定アプリで音楽再生してあげないと音声がスピーカーから出力されないことがある等、ひと手間必要な点はありますが、許容範囲です。

ステアリングのMボタンを押す度にiDriveの画面に切り替わってしまう問題は、まつめさんに教えて頂き、工場設定→車載配置→モードキーの選択設定を無効にする事で回避できました。

(ランチャー)
Google Playストアから、ランチャーアプリをダウンロードして、ホーム画面を自分好みにすることも出来ます。これによって、上記のひと手間も億劫に感じなくなりました。
Android モニターにプリインストールされているランチャーアプリ(ホーム画面)は、カスタムする方法がわからなかったので使い辛かったです。

(ネット接続)
b-mobileの格安SIMをモニターのスロットに挿して、インターネット接続していますが、YoutubeもAmazon Prime Videoも、先日購入したガラポンTVによるテレビ番組も快適に再生できています。

(便利グッズ)
Androidモニターになってタッチパネル操作ができるようになりましたが、運転席からだと操作しずらいので、USBレシーバーと組み合わせて使用する小型のワイヤレス・Miniキーボード(表面:キーボード、裏面:タッチパッド)で、文字入力から画面操作までやってます。
このタッチパッドは、マウス操作や画面スクロール以外に、2本指・3本指でのジェスチャーによる操作にも対応していて、アプリの切り替えもできる優れモノ。
ドリンクホルダーにスマホ固定ホルダーを差し込んで、そこにパッドを置いて、Androidモニターを操作しています。

(Android モニターをつけた感想)
iDriveに不満があったり、走り以外に新しいものを試してみたい方にはお勧めじゃないかと思います。

問題、課題もあって、それを見つけるのも、また楽しみだったりします。

中華製と思われますが、もしかすると、個体によって、当たり外れがあるのかもしれません。ただし、今のところ、予想以上に動いてくれて、Androidモニター交換に踏み切って良かったと思っています。
  • こちら、換装後の純正 iDriveモニターです。
    ハンガリー製だったんですね...
  • ランチャーアプリ Car Launcher Pro をインストールして、自分好みのホーム画面に!
  • 格安SIMで自宅のガラポンTV伍号機にネット接続。過去2週間分の録画番組を車内で楽しめます。
  • Amazon Prime Videoをインストールして、映画も車内で楽しめるようになりました。
  • グローブボックス内のUSBケーブルにUSBレシーバーを挿して、キーボード操作できるようにしています。
  • キーボードをひっくり返すと、裏面がタッチパッドになっていて、マウス操作等、モニターを操作できます。
  • このようなレイアウトで、ホーム画面からお好みのアプリを起動・操作できるようになりました。
  • 純正 iDrive も生きています。iDriveのMENUボタン長押しで切り替えられます。
  • ついでに、トランクオープナー一体のバックカメラも装着。
  • リバースギアに入れると、Androidモニターには、こんな感じに映像が出力されます。
  • Androidモニターが入っていた箱。
  • スマホ固定ホルダーはこんな感じ。
入手ルート実店舗(その他) ※購入価格は、Androidモニター+バックカメラ+工賃の価格
関連する記事

KENWOOD / LZ-900

ALPINE / PKG-M910

ホンダ(純正) / VM-185EN

MAXWIN / TK433

PIONEER / carrozzeria / TVM-PW930T

ALPINE / DVR-DM1246A-IC

メーカー不明 あっち製アルミペダルカバー

ENKEI Racing NT03RR

ACL コンロッドベアリングSTD

brembo 4pot キャリパー

OZrims センターキャップボルト

Yupiteru Super Cat LS350L

2020年9月1日 20:42
ファクトリーセッティングの中のモードセレクションでMボタン押した時に画面切り替えるかどうか設定できますよ
2020年9月1日 22:21
早速試してみました!

モードキーの選択を無効にしたら、Mボタンを押してもiDrive画面に切り替わらなくなりました!

ありがとうございました m(_ _)m

「iDriveモニターをAndroid10.0のモニターに交換!
格安SIMを装着して、Youtubeだとかアプリダウンロード中」
カメラにハマッテます♪

みんカラ:【MICHELIN X-ICE SNOW/X-ICE SNOW SUV 5名様】
2020/09/26 00:02:08
密が全開では?!免許センター・・・
2020/08/12 14:04:01
ブレーキが赤くなりました。
2016/08/23 20:32:32

その他 カメラ その他 カメラ
【2017年10月21日納品】 D800Eで満足していたはずなのですが、D850のスペッ ...
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
M3のフォルムに一目惚れでした。 大排気量自然吸気、大切に乗り続けたいと思います。
その他 Panasonic LUMIX GX7 その他 Panasonic LUMIX GX7
普段使いでカバンに入れておくスナップ用に購入。 気軽に使っていきたいと思っていますが、 ...
その他 Nikon D800E その他 Nikon D800E
Nikon D800Eです。 2013年10月に購入しました。 現在D3Sと共に、メイン ...