takeshi4121の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2021年6月24日

あんこ抜き

先日シートカバーを取り付けたのですが、180センチの私に
はカバーのクッション分、僅か数ミリが視線を押し上げ、髪の毛が天井にサワサワする様になりました。
今迄検討しつつも自信が無く、後回しして来たシートのあんこ抜きをしてみようと思い立ちました。
一晩皆さんの整備手帳を何度も見返して自分にも出来るかも!と連休にトライしてみました。
前回カバーをつける際、一度バラしているので座面と背もたれを分離迄はスムーズに行きました。
マジックペンで切り取りの目安の線を。
カッターを駆使して何とか切り取り完了。
この状態で一旦戻して一時間程近所を走ってみました。
結構落ちたのですが少し沈み込む量が大きく、背もたれの最下部が腰を圧迫して違和感が、再度取り外し座面をもう少し削りとり、先程切り取った部分を元に戻して再装着してみました。
もう一度試走しました、下がり幅は2センチ位、抜く前は天井との隙間は指2本、施工後は何とか指3本半位になりました。
以前同じ理由でステアリングを小径にしたのですが、その為メーター内のウィンカー表示がステアリングに隠れて全く見えなくなっていたのですが、しっかり見えるようになりました。
髪のサワサワも無くなり視界も良好、車の乗り降りも楽になりました。
何よりたったこれだけの視界ダウンでポジションが自然になりドライブが楽しくなり、ますます車への愛着が湧きました。
本当の意味で自分の車になった気がします。

自信の様にポジションに疑問を感じている方は是非トライして欲しく思いました。
あんこ抜きついでにさらにポジション改善の為、Dスポのフットレストバーを取り付けました。
その際、カーペット下のスチロールを外しました。
足元の奥行きが広がるのと踵も下がるので自分にはこの方がベストです。
バーにも足が掛かり易くとても楽です。
あんこ抜きもこちらも自己責任ですが効果絶大でした。

フルバケ→純正シート戻し+リコイル作業

純正レカロシート取り付け

L880Kコペン アルティメットエディションRECAROシートに交換

シート洗浄

コペン、ついにシート交換😆🎉

車検準備

2021年6月24日 18:53
takeshiさん、こんにちは😃
いつもありがとうございます♫
背、高いんですね。羨ましいです。
僕は163センチしかないのでコペンの座席も少し前です😅💦後ろのロールバーと少し隙間ができて、なんかカッコ悪いです。
でも背が高い方はその様なコペンの悩みがあるんですね💦
シートのあんこ抜き、大変そうでしたけどポジション良くなって更に乗りやすくなったのでは、自分だけのコペンって感じで愛着わきますよね😍
2021年6月24日 21:28
takenokopenさん、こんばんはです😌
コメント頂きありがとうございます😭

そうなんです、ずっと自分が乗るべき車では無いのかも
と思っていた部分も有り、今回本当に嬉しく思います。
takenokopenさんのトライ&トライの精神を見てると結構やって見ようと思えて、車弄りが以前より楽しくなりました。
何でもまず動いて見なきゃですよね。
これからもレビュー楽しみにしています。
今後もよろしくお願いします😆

「@TARO4567 さん 凄い!!

かっこいい!! 感動です!
一枚物なの!?」
よろしくお願いします。

ダイソー CB缶カバー(ポケット付き) 220円
2024/05/31 15:42:21
異音対策に終止符!?
2024/05/15 20:39:24
GOODYEAR ICE NAVI 6
2024/03/11 15:06:48

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2019年7月16日納車 前車アバルト500から乗り換え。 今回は走りよりも狭い室内でい ...
過去所有です。 楽しい時間を過ごす事が出来思い出深い車でした。