八木澤式 車速感応ドアロックユニットの取り付け
今回の作業にあたり、すでに取り付け済みの以下の方々の整備手帳を参考にさせていただきました。
びじゅう様
たうるす様
BONちゃん様
leaohana様
本当にありがとうございました。
まず、下準備としてユニットとリレーの配線にギボシを取り付けます。
不意のショートを防ぐ為、電源供給側に端子の露出しないメス側が付くように考えながら取り付けます。(ユニットのACCとリレーの灰黒線にはダブルのメス端子を使うと便利です。)
助手席足元の発煙筒をセットしてあるカバーをはずし、フェルトみたいなのをめくると灰色のカプラーにつながれた配線の束とその奥の一段と太い束があります。
奥側の束の中にある赤ベースに青ライン、赤ベースに黒ラインのコードがドアロックモータにつながっています。この線をカットし、ギボシを取り付けます。(車両側がメス、モーター側オス)
(もしユニットがうまく動作しなくても、オス、メス接続すれば元通りです。)
なお、赤ベースに青ライン、赤ベースに黒ラインのコードは同じ束の中に細めのものがもう1組ありますので間違わないようにして下さい。太い方が正解です。
電源はシガーを空けておきたかったので、リアワイパーのヒューズ(IG電源)から取りました。
アースはグローブボックス奥のボルトにクワ型端子で。
説明書にしたがってリレーのみ接続してテストし、OKだったので、信号用のコードを分岐させます。
灰色のカプラーを白いロックレバーをはね上げて解除し、配線コネクターを取り付けました。
車速信号は(緑に赤、銀)Pポジは「白に銀」のコードです。
L端子はメータ裏らしいのでとりあえず灰色線をIGにつなぎ、全て接続していざテスト走行。
・・・・・40kmになってもロックしません。むなしくLEDが点滅を繰り返すばかり。
停車して接続を確認しましたが、間違ってません。
う~ん。駐車場で考えること10分。部屋に戻って八木澤さんのHPにアクセス。「よくある質問と回答」を見ると
Q.走行中にLEDが点滅しているだけで、車速ロックがかかりません。
A.これは車速信号は拾えているが、アンロック条件が発生している為に、車速ロックできない状態です。
黄色線と橙線を全て外してみてください。これで車速ロックできれば外した線の中に問題があったことになります。これでも点滅する場合は、灰色線に問題があることになります。
の記載を見つけました。
さっそく実行。ロックしました。
ということは、Pポジ信号が拾えていない。配線コネクターの接触不良か?テスターでチェックしたが正常。じゃあこの線はPポジじゃないの?。と思いテスターをつないだ状態でシフトをカチャカチャと動かすとPポジになった時に12Vが発生している。という事はプラスコントロールだ。プラスコントロールの場合の接続コードはDLUの黄色線。
サイドブレーキに接続された方の整備手帳では橙線だったので、Pポジでも同じだろうと思って橙線を接続した私のカン違いでした。
黄線につなぎ替えて再テスト。今度は完璧に作動しました。(ホッ)
さあ、仕上げはL端子のみです。勇んでメーターをはずし、カプラーを抜いてみると該当するコードが見当たりません。せっかく「びじゅうさん」に直メまでしておしえていただいたL端子なのにorz
(びじゅうさんその節はご親切に対応していただきありがとうございました。)
私のプレがCグレードなので何か違うのでしょうか。結局このカプラーでは車速パルスの線しか確認できませんでした。心のこりですがしかたありません。あきらめてメータを戻し、灰色線はIG接続のままとなりました。
以上途中のテストでうまく作動しなくてあせっていたため、後半の写真撮影をすっとばしてしまい、不完全整備手帳となりました。m(__)m