ミッション交換
今回は、某オークションで買ってきたLSD入り、98ファイナルなどに交換してあるミッションを入手しました。本来ならLSDのOHするところですが、OH後5,000kmとのことなので、そのまま組みつけてみました。
では、本題の交換作業に入ります。
何は無くとも、エンジンをつります!
やぐらとチェーンブロックでつりました。
材料費は全部で2万弱といったところでしょうか。
今回は下抜きしたので、車体で支えるエンジンホルダーでも出来たかもしれませんが、今後いろいろやりたいので買ってしまいました。
お次は、外しにかかります。
上から吊っておいて、エンジンマウント、スターターモーター、配線など邪魔なものをどんどん外してゆきます。それから、吊っているエンジンを下げて全体の位置を斜めにして下から抜けるように調整しながら、下からジャッキで支えて抜きにかかります。
はい!外れました!
ついでなので、安く手に入れた中古クラッチ(強化品)に交換しました。
この後外したミッションのバックランプのスイッチなどを移植して、オイルシールなどを交換しておきました。
そうそう、乗せる前にクラッチのセンター出しをしないといけませんね!
てことで、安いプラスチック製のセンター出しツールを使ってみましたが、はっきりいって使い物になりませんでした。微妙にズレが生じるんです^^;
なので、今回は目視によってセンターを出しました。かなりやり直しをしながらやっとのことでセンターを出してクラッチカバーの締め付けが終了しました。その後のミッション積み込みにも問題は無かったので、目視でも可能なことがわかりました。
良い工具は高いので、これからはきっとセンター出しは目視でやることにします^^;
では、積み込みです。
今度は、外しと逆に組み付けます。
今回は吊った方が位置決めがしやすいのではとのアドバイスにより上から吊って作業をしました。
転がっていた樹脂バンドに吊って、位置が決まったら切断して装着しました。廃物利用とは、エコロジーですね^^;
あと忘れてはならないのが、ハウジング(クラッチのはいるところ)とエンジンの間にプレス鋼板製のカバー(これが無いとフライホイール丸見えに^^;)がありますので取り付けを忘れずに!
はい!終了です!!
お疲れ様でした!
ホント疲れました。ご協力くださった皆様、この場をお借りしお礼申し上げます!!
また手伝ってください^^;