みろりの愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2006年5月8日

2名乗車にしてきました

車検間近だったので、2名乗車に構造変更してきまいた。
ゴールデンウイークを使いせこせこと軽量化をしていました。

1、リヤシート
2、リヤトランクスペースの内張り
3、リヤスポ
4、コンソールボックス
5、オーディオ
6、スピーカー
7、オーディオ下の灰皿など
8、タワーバーなど
8、内側に張ってあるメルシート(後ろだけで力尽きました^^;)

などなどやりましたが、残念ながら1tを切ることができませんでした。あと10kgだったので、メルシートを全て外せば何とかなったかもしれません・・・
しかし、平日に休みがなかなか取れないのでここで断念しました。
書類を揃えた後に検査を行いました。

今回、沼津検査登録事務所でやったのですが、全てマルチテスターでした。もう、古いタイプは無いのでしょうか?

1、サイドスリップ
2、ヘッドライト
3、ブレーキ
4、サイドブレーキ
5、ガス検査
6、下回り検査

の順番でした。
ここで、先ずはお決まりのヘッドライトで落ちました。その後なんと!リヤブレーキの制動力が足りない!?床が抜けるくらいやりましたがダメでした。

その後テスター屋さんにお願いしてヘッドライトを調整してもらい、再度ヘッドライトとブレーキの再検査を行いました。

ヘッドライトはばっちりでした!あたりまえか・・
しかし、ブレーキの制動力が出ません。
何かおかしいと思い考えてみると、今日は雨で更に内装ドンガラにしていたので、多分テスターとタイヤが滑っていたと言うことだったのではと思います。

と、ここで検査書類に結果を印字しようと思い差し込んでみたのですが何もおきませんでした^^;
どうやら、見ていなかったようです。

後ろにいた検査官に聞くともう一度回ってくださいとの指示がありました。また結果を聞かれたのですが
ブレーキの制動がどうしても出ないことを伝えると、レーンを変えるように言われました。(やっぱり滑っていたんだ・・・)

5番レーン(隣のレーン)で再度ヘッドライトとブレーキのテストを行いました。その結果はばっちり!合格です!!ブレーキもさっきはブブブと滑る音がしていましたが、今度はガッチリ噛みこむように止まりました!これは手ごたえもあり電光掲示板を確認すると○が出ていました!!!
記録紙に印字し車検の検査はおしまいです。
お次は、構造変更に伴う確認検査です。

先ずは、全長、車幅、高さ、ホイールベースなどを計ります。ここで用いていたのは巻尺でした^^;車高を落としているので、そのあたりも記載変更の対象となるようです。

その後重量を測定します。
板切れに停止線が引かれているところに前輪をのせ、車から降りて待ちます。すかさず指示があるので後輪を同じ場所に乗せまた外で待機し測定終了です。

実はその後あと10kgで1t切るけどどうする?と問われ、荷物を降ろしていらない部品を外して望みましたが残念ながら変りませんでした。すぐには軽く出来そうに無かったので、今回は断念しました(くやしい!)。次回こそはもっと車を軽くして税金を安く上げたいと思います!!(重要ね)
まとめると、最近の車検はユーザーにやさしいのでしょうか!?かなり丁寧に教えていただきました。(一番は空いていたから??)

横浜、湘南、沼津とユーザー車検をやりましたが、各車検場ごとに受かりやすかったりチェックが厳しかったりするんですね^^;何処とは言いませんがちょっとでも車高が下がっていると上げてスプリングのチェックするところもあります。後はテスターによって光軸すら甘い(厳しすぎる)やつもありますね^^;癖のあるやつはテスター屋さんが知っている場合もありますので、聞いてみるのもいいと思います。何処何処レーンがいいよとか言う話も聞けると思います。

何はともあれこれで堂々とドンガラで街中を走れます!お○わりさんも怖くないですね^^;
コーティング

SP追加 エージング中 カシオペア 明日にかける橋

DENSOプラグに交換

ヘッドライト磨き

MTメインシャフトベアリング交換

エージング 自作ラズパイオーディオ パッシブ 山下達郎

定期オイル交換(5w-40)