tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2014年4月27日

【ABS製】30系プリウス 現行型 ハーフ3点 vol.2

作業時間 12時間以上
あまりにも精度が悪い為、各所加工が必要です(;-_-) =3 フゥ

まずはフロントから・・・

フォグランプ部分の削り加工状況です。
削り作業には画像中の左から2番目の、軸付砥石(6角軸)の円筒型を使用しました。
なんとこれもダイソー商品です(^_^)
この円筒型と円錐型の砥石で、削り落しから整形・バリ取りまでほぼやれそうです(現在加工途中)。
仮付けして合わない部分の当り取りは、目測してマーキング(フリーハンド)です(;^_^A

どうせ精度が悪過ぎて、1回じゃ終わらないもんねε-(ーдー)ハァ
ウインカー部分の削り加工状況です。
同じく円筒型の砥石で行いました。
狭くて入隅部分が丸くなっているので要注意です。
何度か仮付け→当り取り→加工を繰り返し、ようやくフィットするようになりましたC=(^◇^ ; ホッ!
慣れとは恐ろしいもので?円筒型砥石だけで、こんな部分も結構綺麗に加工出来ました┌(* ̄0 ̄)┐ ワーッハッハッハッ・・・・
なんとかテープ無しで仮付け出来る程度までの加工はしましたが、純正っぽく取り付ける為のゴムパッキンを装着するには、もう一削りせなぁあかんとです( ´△`)

TRDリップ取付

リヤロアバンパーカバー取付

リアバンパーロアガーニッシュパネルを純正塗装品に交換

3回割った…

リアバンパーエアダクト取り付けによる空力UPのやり方

Fスポイラー+Sスポイラー取り付け

2014年4月27日 2:06
こんばんは。
円筒型砥石綺麗に加工できますね。
私は、円錐形の穴明を使用して
インパクトの正転と反転で
やっていました。円筒型砥石も
使い易そうですね。
2014年4月27日 8:44
おはようございます。

先日のオフ会の際に話した内径カッターも考えたんですが、¥20,000-もするとなると・・・

今回はABS製なので、砥石で十分対応出来てます(*^-^)

円錐型と円筒型を使い分けると結構使えそうです。
2014年4月27日 2:16
ナンダカンダと言いながら…。
結構、楽しそうですなぁ(笑)
ま、そう言う時って出来上がった時の喜びも大きいんじゃないですか!?
頑張って下され!
2014年4月27日 8:46
まあまあ、こういう作業自体嫌いではないんでねぇ_(^^;)ゞ

一つ一つフィットしていく度に、┌(* ̄0 ̄)┐ ワーッハッハッハッ・・・・どうだ、ザマアミロと思いながらやってます(^。^)y-.。o○
2014年4月27日 4:46
こんばんは。

あまりにも激闘の作業で恐ろしいです(^;

ですが楽しんでやってください♪♪

車かまいたいのに、時間無駄にされることってありますよね。近所の犬の散歩のおばちゃんに長い立ち話付き合わされて、
『お~。車の作業したい~!』とか(゜_゜)
2014年4月27日 8:51
おはようございます。

これだけ精度が悪いと作業量半端無いっすョε-(;ーωーA フゥ…

時間を要する作業の時に限って邪魔は入るしヾ( ̄o ̄;)オイオイ

今朝もカミさんから今日の予定の通達が・・・(-_-;)
2014年4月27日 6:04

流石ですね~。

合掌づくり建築の、柱を基礎石の形に合わせて加工する様子を彷彿とさせられました。

形状合わせ→塗装→装着

う~ん。GWの日程決まっちゃいましたね(爆)

2014年4月27日 8:57
おはようございます。

チョコさんの言った石の形に合わせるっていうのには、櫛形定規ってぇのを使って型取りするんですが、大工道具であまり使用する機会もないので、持っている人も少ないので・・・

購入するまででもないしぃ( ̄~ ̄;) ウーン

という訳で目測ですo(*^▽^*)oあはっ♪

連休ビッシリかかっちゃう勢いですね(;^_^A

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ