tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2014年8月11日

汎用スポイラー/BX-407

プリウス30後期のテールエンドに取り付けました。

両端部のアールがきついので、塗料は染めQを使いますが、塗装前に可能なだけ癖付けしておきました。

ドライヤーで温めると高さ方向には簡単に曲がりますが、幅方向には力任せです☆ヾ( ̄ ̄*)えいっ

冷めると元に戻ろうとするので、何度か繰り返しましたが、冷めかけたところで曲げると、上手く癖付け出来ました(^_^)
癖付けしたらミッチャクロンを吹き付けます。
次に、色を赤にしたいので、染めQベースコートを吹き付けます。

この時一部ダマが出来て、手直ししたら材料が無くなり、結果一部仕上に影響が出てしまいました(´;ェ;`)ウゥ・・・
染めQのブリリアントレッドで、内装のドアトリムで実証済みの色合いと、塗装後の曲げ加工への追従性が期待出来ます。
染めQのクリアが無いのを忘れていたので、ホルツのクリアーを上吹に使いました。
取付は裏面に両面テープが貼られていますが、両端部は両面テープを増貼りしておきました。

両端部のアールはさすがにきつく、染めQも悲鳴を上げましたが、それでもなんとか取付け出来ました。

取付け前に全体をドライヤーで温めておきました。
ビビッドなレッド、ブラックのカーボンシートとベストマッチングと自画自賛です_(^^;)ゞ

その下で輝いているのは、前から貼っている高輝度反射テープです。

赤同士でチョッと考えもんかなぁ・・・( ̄  ̄;) うーん
斜め前方から見ると、テールが突然消えている印象があったので、ここに色物追加でチョッと変わりましたね(*^^*)

TRDリップ取付

リアバンパーエアダクト取り付けによる空力UPのやり方

リヤロアバンパーカバー取付

3回割った…

Fスポイラー+Sスポイラー取り付け

リアロアパンパーを純正塗装品に交換

2014年8月12日 20:25
エロエロ!

リップスティックみたいに目立ってますぞぉ~。

これから、還暦に向かうとますます赤が増えるのでしょうかねぇ。(お互いに・・・ね(爆))
2014年8月13日 1:34
しかもビビッドな赤がねぇ(*^m^*)

これに味を占めて~・・・検討中( ̄∀ ̄*)
2014年8月12日 22:28
いい!!
こんな汎用品が売られているなんて知りませんでした!!
しかも価格も激安!!

私のも、セリカ羽根の下に青のチビスポが付いてますが、
リアビューが差別化出来ていて気に入ってます(^O^)

赤をもっと増やしたくなりますね(*^_^*)
2014年8月13日 1:38
予算が無いので安い物に手を加えての活用が増えますねんε-(ーдー)ハァ

そんでもダメなら自作ですねぇ。。。( ̄x ̄;)

お試し中の物もあるんですが、まだ製作までは検討必要です(;^_^A

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ