tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

リメイクシート貼り

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2018年02月12日
100均で購入したリメイクシート。
サイズは45cm×90cm。
粘着剤付で、離型紙を剥がしてそのまま貼れる。
塩化ビニル樹脂素材のシートで、粘着力が結構強いので、家の壁のクロスの上に重ね貼りも可能だ。
なので、気軽にリメイク出来る。
カッティングシートと同様だが、水貼りではないので、石膏ボード等に貼る場合は、誤って粘着面が付いてしまったらアウトだ。
慎重に基準とするラインに軽く押し付け、皺が出来ないようにエア抜きしながら延ばして貼り付ける。
コーナー部分等は普通のクロスなら重ねてカットして貼り合わせするが、粘着力の強さが災いして、そうした方法は取れない為、実測寸法通りにカットした物を張った方が無難だ。
種類はロール状になっている物と、今回の物のように畳んである商品があるが、畳んであるものは折り癖が付いていて施工の妨げになるので、デザインが同じなら絶対ロール状の品物の方がお薦めだ。
ちなみにシート同士重ね貼りなった場合、シート同士の接着力が強く、下地との接着力を上回る場合は、重なった部分を除去するつもりが、先に貼ったシートごと剥がれてしまうので要注意だ。
今回は我家の壁に使用してみたが、車の内装にも利用出来そう。
但し、炎天下高温になるので、果たしてその際の変化や、シートのプリントの耐候性は不明だ。
試す価値はありそうな商品だ。

忘れてた?

エアコンフィルター交換【備忘録】

エアコンパネル表示部交換

エアクリナー・エアコンフィルタ

エアコンフィルター交換

20190103 エアコンフィルター交換

「@maki@evein さん、見るからに辛そうっすね〜💦」
tomameです。よろしくお願いします。子育てもほぼ終了でミニバンからも卒業?でプリウスになりました。2013年3月10日納車したばかりですが、納車前から色々画...

陽射し
2018/06/24 21:33:33
IRIS / アイリスオーヤマ バックルボックス(NSK-700)
2018/01/21 22:32:01
スピーカー交換 その1
2017/09/29 00:11:14

トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
トヨタ プリウスに乗っています。どこに行ってもいる車なので、自分なりのオシャレを企ててい ...
三菱 eKスポーツ ターボ (三菱 eKスポーツ)
カミさんの車ですが、メンテナンスはいつの間にか俺に( ̄ェ ̄;) エッ?
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;