tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

リバーシブルキッチン隙間ワゴン D/30×60

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月12日
階段下というのはそもそも三角でデッドスペースが出来て、有効活用出来るようにと普通に棚を作っても、どうしても活用出来る収納にはなり難い。
色んな物を押し込んで、その手前のスペースにまた別の物を置いては積み重ね、奥の棚にはアクセス出来なくなる始末・・・(ーー;)
そんな場所にうってつけなのが、この隙間収納だ。
大きな物は収納出来ないが、種類別に整理整頓して収納出来る。
サイズは幅10・20・30cmの3種類あったが、使用可能な範囲で30cm×2、10cm×1とした。
その名の通り台所等の隙間に置く分にはそのままで良いが、今回のように連装する場合は、転倒防止・振れ止めが必要となる。
画像は上部のガイド。
左が奥側の側板で、画像下側が上になる。
上の画像のガイドに干渉しないように欠き込みを入れ、天板にガイドを挟むように木材等を取り付ければレールとして働く。
下にはキャスターが付いているが、こちらもキャスターの外れ止め兼ガイドになるよう、合板を設置した。
奥には奥行き方向のストッパーとなるよう桟木を固定しておいた。
完成収納状態。
スッキリした(*^^*)
これでスペースを有効に活用出来る収納となった。
今回は階段下に引出式収納として設置したが、壁面に固定しても使用可能なので、これに100均のネット収納を組み合わせると、工具類の収納や、塗料・ケミカル剤等のスプレー缶収納に丁度良い。
収納棚の組立自体は約1時間/棹といったところ。
材料購入して加工しても、かえって高上りになるので、こちらを購入した方がお得。

フロントタイヤハウスの防音

MacBook Pro Mid 2014 バッテリー交換

プラットフォームの錆び問題

新車より60000km走行。

スマートキー登録削除&追加登録

リヤタイヤハウスライナー「寒冷地仕様」

「@Long Dragon (ロンドラ) さん、現地仕上げ( ̄∀ ̄)」
tomameです。よろしくお願いします。子育てもほぼ終了でミニバンからも卒業?でプリウスになりました。2013年3月10日納車したばかりですが、納車前から色々画...

陽射し
2018/06/24 21:33:33
IRIS / アイリスオーヤマ バックルボックス(NSK-700)
2018/01/21 22:32:01
スピーカー交換 その1
2017/09/29 00:11:14

プリウスを購入したのが間違いの元?自分の車とすぐに解る様にと考え始めたら、年甲斐も無く段々エスカレート。やっぱり車弄りは面白い(V)o¥o(V)フォフォフォ
下手の横好きなので、気付いたらアドバイス頂けるとありがたいです。
愛しの次元大介愛しの次元大介 * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 しんちゃんですが、何か?しんちゃんですが、何か? *
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 清輝(^○^)清輝(^○^) *

トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
トヨタ プリウスに乗っています。どこに行ってもいる車なので、自分なりのオシャレを企ててい ...
三菱 eKスポーツ ターボ (三菱 eKスポーツ)
カミさんの車ですが、メンテナンスはいつの間にか俺に( ̄ェ ̄;) エッ?
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;