tomameの"ニャパン" [スズキ アルトラパンショコラ]

作業日:2017年9月5日

バンパー擦り傷補修vol.2

ボディペイントを色々探し回ったが、販売台数の少ない車は塗料も置かれていない(;-_-) =3 フゥ
AB店等で作ってもらう事も出来るが、価格が高いのと、今回の傷が小さいので、ネットでタッチアップ塗料を購入した。
そこでホルツのエアープラスLightを使用する事にした。
これはホルツのタッチペン以外の物でも、カップに直接塗料を注いで使用する事が出来る。
但しカップに蓋が無いのでというか、多分付属していた蓋がこのカップ用ではないのか?
試していないので不明だが、もしそうならば説明不足と言える。
蓋無し状態で使用したので、あまり傾ける事が出来なかった。
説明書を読んで組み立てたが、落とし穴があった。
塗料を入れるカップをスリーブに差し込むよう説明があるが、それだけだとスプレーした際にカップ事吹っ飛ぶ事になる。
カップのスリーブ部の上に爪があり、この爪をスプレーボタン周囲の縁に引っ掛けるようにする事で、しっかり固定するようになっているのだ。
この辺はチョッと説明不足だなぁ。
塗装終了。
次回中研ぎしてクリア吹きとなる。
カップから垂れてくる塗料をガスで飛ばす仕組みだが、普通使用しているボディペイントとは噴出する粒子が全く異なり、エアブラシっぽい感じかと思われる(エアブラシ使った事ないけど・・・)
とにかく粒子の細かい霧で、初めて使用する際は、出ているのかどうかすら解り難いので、必ず試し吹きして感覚をつかむ必要がある。
それと缶が凄く冷えるので、10秒以上の連続噴射は避けるよう注意書きがある。
床面に落ちている塗料は、ガス圧でカップが吹っ飛んだ際にこぼれた塗料(-"-;A ...

またノズル部分からは塗料が垂れるので、常にティッシュ等を持っておき、一吹き毎にタレ防止と玉吹き防止を図る必要がある。
注意点さえ押さえておけば、これは大変使えるアイテムである。

関連コンテンツ( バンパー摺傷補修 の関連コンテンツ )

久々にエンジンルーム内を綺麗にしてみた。

バッテリー交換

ショコラ、スタッドレスに交換・2023冬。

1年法定点検(144ヶ月目)

ノーマルタイヤ→スタッドレスタイヤ

ルームミラー交換

2017年9月6日 17:45
tomameさんが手を持て余していると思った奥様、ネタを提供ですね(⌒-⌒; )

2017年9月6日 20:18
ショコラは娘なんです(^_^;)
が、カミさんもネタ作りしてますよ〜(。-_-。)

自分のばかり弄ってると、風当たりが強くなるので、仕方なくやってますf^_^;
2017年9月6日 20:12
こんにちは〜
エアープラスright上手く使えてますね!
tomameさんのおっしゃる通り説明不足な点がいくつかございますよね…(^^;;
純正タッチアップが使用出来る利点があるのに使い方の理解度に難点があるので初めての方は難しいと思われますね!
即メーカーさんに改善要求致します(^-^)
2017年9月6日 20:24
ありがとうございます^_^

折角良い商品なのに、伝えるべき事を伝えないと、下手すればクレームですからね〜(^_^;)
俺もカップ吹っ飛ばして、塗料ぶちまけたし(ー ー;)

改良すればもっと使いやすくなりそうですね。
期待してます^_^

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ