「やまさん。」の"XV_GTE" [スバル XV]

作業日:2022年11月25日

パワーウインドウスイッチのLED打ち替え(運転席)

LEDの打ち替えをしていると、目に入るところが気になります。
そこで、今度はパワーウインドウスイッチのLEDをホワイトに打ち替えました。
まず、ドアの内張を外し、〇印の2本のビスを外すと車内側に引き抜くことができます。
次に、パワーウインドウスイッチユニット(〇印部分)の5本のビスを外します。
コネクタの部分を持って基板の方を持ち上げます。(逆に外すと、基板のスイッチを押すパーツが転がってどこかに行くかも…。)
外して分かれた状態がこの画像になります。
次に、〇印の合計9つのチップLEDを半田ごて二刀流でガシガシ外していきます。
チップLEDを外した後のランドをきれいにしてから、ホワイトのチップLEDをハンダ付けしていきます。(極性は画像に記載しておきます。)
使用したチップLEDは1608のホワイトで、エアコンスイッチと同じです。
あまりに小さすぎで、一つどこかに行きました(笑)
ちなみに画像上〇印のスイッチは、イルミONで点灯し、パワーウインドウのスイッチ部は、パワーウインドウが作動可能な状態の時に点灯します。
あとは、もとに戻して点灯確認をして終了です。
いい感じになりましたよ。

リニアトロニックの再学習

ドアミラー格納装置