りゅうじ!の"買い物号" [トヨタ クラウンハードトップ]

2023年4月29日

トヨタ(純正) ドアミラー
僕のは59年式の中期ですが初期型の58年式のミラーに交換です。
前期は1年間しか作られてないので入手するのに苦労しました(笑)

中期からは一回り大きくなってメッキなんですが、ボディーが暗い色でクレーガーがメッキなのでボディー腰上から光り物を消してどっしり感を増やす作戦です。
幅はほとんど一緒ですが厚みが薄いので、車高も低く見えるようになりました。

黒い素地?の部分は褪せて真っ白になってたので、タミヤカラーの黒の上に半艶クリアーで塗装しました。
ほぼ純正っぽい見た目です。

ミラーの取り付け位置も変わるのでガラスも前期用に交換で結構大変です(笑)
  • 59年中期からは格納出来ますが、58年式は可倒式なだけで格納は出来ません(笑)
  • ミラーが前に付く感じなので、これだけガラスの長さが違います(笑)
    水切りモールの長さも違います(笑)
  • 本来のミラー
    言われなければ気付かないですが、メッキの存在感が目立ちます(笑)
  • 交換後
    光り物が消えて良い感じです。
    わざわざ前期ミラーに変えるのは、おそらく世界で僕だけです(笑)

トヨタ(純正) / ドアミラーカバー

トヨタ(純正) / ドアミラーカバー (カーボン調)

トヨタ(純正) / ターンランプ付きドアミラー

トヨタ(純正) / レインクリアリングブルーミラー

トヨタ(純正) / メッキドアミラー

トヨタ(純正) / オートリトラクタブルミラー

トヨタ カタログ

ENKEI ENKEI NeoClassic ENKEI 92