にゃ~んの"D-1号" [三菱 eKクロス]

2022年6月6日

CCI スマートミスト ハイパードロップ
珍しく結論から。

コレは凄い!
愛車が雨に濡れた姿、しかもバチバチに水を弾いて輝く姿にウットリするような自分😂が望んでいたような、まるでガラスに撥水剤処理したかのような驚きの撥水をする商品。

スマートミスト史上最驚! 水滴が弾け飛ぶというキャッチコピーに偽りナシ。
しかも、洗車後の濡れたボディにスプレーして拭き取り、仕上げ用クロスで拭き上げるだけで施工が完了するというお手軽さ!
それでいて耐久性もあるというのだから洗車、撥水仕上げ大好き派にはお勧めしたい逸品です。

商品にはコーティング剤に加え、白い塗り込み用のクロスと青い仕上げ用のクロスが付属します。

私は、濡れた状態でも作業が可能とあってもサッと拭き上げてからドライ施工するタイプなのですが、この商品は液剤の成分が濃く、ドライだと塗りムラが発生する事があるとの事で、騙されたと思ってベチャベチャのヘビーウェット状態から施工しました。

液はこの手に良くある乳白色。
濡れたボディにスプレーして、水で濡らして軽く絞った白いクロスで水分を吹き上げる感覚で塗っていき、時々絞りつつ作業を進めます。

一通り終わったら、青い仕上げ用クロスで拭き上げて終了。

施工中にも撥水効果を見せますが、ある程度乾燥時間を置いてからの方が本来の効果を発揮するようです。

仕上がりのスベスベ感は普通かな。
艶は十分だと思います。
耐久性については、普段汚れたら時間のある限り洗車とコーティングするので分かりませんが、手入れのしにくい冬季は嬉しいと思いますね。
某社の蓮の葉効果のような凄まじい撥水には敵いませんが、耐久性あってのこの撥水力なら私的には嬉しい商品です。

手放しで絶賛みたいな記事ですが、ただの洗車好きの言うことなんで、話半分以下で捉えていただけると嬉しいかな😆
  • 商品と付属のクロス。白い方は大き目青い方は手頃。使うと大きさの意味が分かります😆
  • 濡れたままのボディにシュッと♪普通の拭き取りの感覚で絞りながら(絞ると白濁汁😆)
  • 仕上げに青いクロスでサッと拭き上げて完了。パールホワイトが輝いてます😆
  • ピカピカに仕上がったのでゴキゲンな所、さあ、どんなものか濡らしますよ〜♪
  • ビャーっとね!
    水が滝のように弾けながら流れます😲
  • 次から次へと水滴がピュンピュン流れ落ちます😆
  • ボンネットもシュユシュン😆
  • ブロワーで水滴すっ飛び、拭き取りも楽々♪
入手ルートその他

コーティング

CCI / スマートミスト

CCI / ハイブリッドグラスシーラント ワン

CCI / スマートシャイン ヘッドライトコートNEO

CCI / スマートシャイン ヘッドライトクリーナー&コート

CCI / スマートシャイン RE:BLACK

CCI / スマートミスト EX

SurLuster ゼロプレミアム

SurLuster ゼロウォーター

日産(純正) フックトランクネット

HASEPRO マジカルカーボンリヤウイングサイド

評価: ★★

トヨタ(純正) 「TOYOTA」エンブレム

PIVOT 3-drive AC2(AC2)