コムスやんの愛車 [トヨタ コムス B・COM]

作業日:0001年1月1日

バッテリー積み替えました

後部BOX内に設置していたLEV50をELIIY POWERのリン酸鉄バッテリーに積み替えました。
ELIIY POWERのPD50S06という形式の48.5A容量のバッテリー4個組です。
まず燃えない安全なバッテリーで、容量が少ないのが難点ですが購入後の容量テストで41.7A確認できましたので大体86%まで落ちている計算です。
購入したバッテリは10年選手ですので
公表されているデータからもそんなに悪くはないかなとは思いますが、パラで使いたいですね。
テスト走行、67.3V(1セル2.8V)まで使用で74.8Kmでしたが一番活性化している時期での記録ですので冬だと50Kmがいいとこでしょうか?やはり容量41Aは少ないですね。
しかしリン酸鉄は充電電圧はかなり余裕があるそうなので、回生電圧に対しては少し安心です。
実際の積み込みは幅的にはギリギリです、というかバッテリケースを少し削っています、デリバリーは荷室が2つに分かれていて下の所に入れるのですが斜めに走っているパイプが少し干渉しました。
写真を撮り忘れたが取り出して写真を撮るのが面倒。
アクティブバランサーは以前のものを流用です。
こんな所に緩衝材を絡めて押し込んでいます。
バランサーに入る配線はコネクタ接続に変更して簡単に一つのバッテリを取り出す事が可能ですが、左右の端のバッテリは先ほどの理由で出せません。
バッテリ下部も写真はありませんが木で平らにさせていてバッテリケースとビス留めしていますが車体とは結合していませんのでパイプとの間にキツめに嵌る板で固定させています。
無茶な運転しない前提です。
冬に備えて上部や横の隙間にはプチプチを押し込んで保温に努めます。
今までのLEV50と比べると設置後の見栄えがスッキリして気持ちがいいです。
下部の板の高さを上げればバッテリケースを削らずに設置できるのですが、固定方法が思いつきません。
購入したモジュールが同じ製品に使用されていたのかバランスが非常に良いです。
このバッテリーを購入後はこちらをメインに使用しLEAFバッテリは予備使用です。
回生電圧もリン酸鉄の充電電圧を超えることは無く過電圧には強い?そうなので気持ちが楽になりました。

バッテリー交換

嫁コムス号 純正アルミホイールへ変更

ブレーキフルード交換DOT3→4

電源コネクタ照明

ソーラー充電実験(随時追記中)

ダイソーUSB扇風機(送風口用ファン)取付方法