triger_happyの愛車 [トヨタ 86]

作業日:2014年1月4日

FOLIATEC フィルムスプレーでミラーカバーを塗装してみました!

先日赤色のカラーモールをスポイラーに貼った後、ちょっと思いついたことがあったので今日実行してみました!

以前から気になっていたフィルムスプレーでのミラーカバー塗装です。
色は赤色!

飽きたり、失敗したら剥がせるってのが魅力ですよね^^

正直初本格DIYとなったのでビクビクしながらやりました^^;

みんカラの他の方の手順を参考にミラー上部から内張りはがしを突っ込んで、テコの原理でちょっと強引に剥がします。

写真見にくくてすいません・・・。
ミラーの中身。

見えるとこでは赤の丸で囲ったところがミラーカバーの爪のようですね。

結構見えないところにも爪があるようですが自分はこの三つだけ取って他は強引に引っ張って取っちゃいました^^;;

この行動が後に後悔することになる分けですが・・・。
ミラーカバーを取った後です。

Rの下の部分の爪はどう取ればよかったのかな~。

なんて思いながら助手席側も無理やり引っ張った結果・・・。
oh・・・。

案の定やってしまいました^^;;

ちゃんと調べてから行動に移すべきでした。恥ずかしい!><

とりあえず接着剤で応急処置w
やってしまったことは仕方ない!

気を取り直して作業に戻ります。

スプレー缶が冷えているとあまりよくないとネットで見たのでお湯で温めて塗装に移りました。
youtubeの動画を参考に塗って行きました。

傷後があんまりわからないようちょっと厚めに塗りましたw
乾燥させて取りつけて完成!

近くで見ると結構汚くなっちゃったのでまた暇があったら剥がして塗りなおしますかね^^

傷後が取りつけるときどうなるか心配でしたが、普通にハマってくれましたw

スポイラーに付けたカラーモールとこの赤いミラーカバーで日産のnismoシリーズっぽくしてみたんですけどどうでしょう^^;

ボディーカラーが白だったらもっとそれっぽく見えたんだろうなぁw

今回恥ずかしながら初の本格的なDIYで、途中爪を根元から折るというトラブルに見舞われてしまいました・・・。

しかし自分で弄るという楽しさは十分味わえたように思います^^

完成品がちょっと雑でも取りつけた後の達成感は何物にも変え難いですね!

今回の失敗を糧にまた色々挑戦したいと思います!*'ー')ノ~~

ナンバー穴 スムージング

デントリペア(ボンネット)

ボディ&エアロ修理②

ドア開口部凹み補修

ボディ&エアロ修理①

アンダーフラップ補修

2014年1月4日 22:09
こんばんは。

割れたついでに・・・カーボンにしますか(笑)

でも、アイデアですね。

私のような頭の固いおっさんには考えつきません。

生意気ですが、ひとつアドバイスさせてください。

塗装するときは、新聞紙と塗装する物の間に台をかませば

塗料が垂れたとき新聞紙と引っ付かないですよ。
2014年1月5日 1:18
塗装でごまかすのも限界あるのでその内なんとかしないとですね^^;

写真では新聞紙に直置きですが
その後、このままじゃやばそう・・・。

と思って台をかませましたw
2014年1月4日 23:49
いいアイデアですね。
これなら、色も色々と換えやすいですね。

気になった点がありましたので…

2番目の写真のミラーの外し方ですが、上の方を押さえて、下の空間を作ってから
ミラーカバーにタオルなどを当てて、外さないと爪を折ってしまいますよ

下部は白い部分を黒い爪が間に挟むようになっています。
上部の爪は白い台座の穴に爪が刺さるようになっています。

説明が十分でないと思いますので、下記アドレスを参考にしてください。

ミラー台座の爪を折ると結構高いものにつきますので、冬場の寒いときはしない方がいいかと
2014年1月5日 1:22
下から外すんでしたか!(゚o゚)

今回爪が一つしか折れなかったのはある意味運がよかったかもですねw

情報ありがとうございましたm(_ _)m
2014年1月4日 23:51
すみません、アドレスが抜けていました。

「今日は暇なので86を外から中まで徹底洗車中!

天気もよくて気持ちイイね!」
triger_happyです。よろしくお願いします! 86を買ってからすっかり車好きになってしまいました^^ とりあえずドレスアップに挑戦中です! ...

Do-Luck SHIFT-i
2015/01/14 01:28:01
C7 Corvette 完成しました♪ 《WORLD PREMIERE at SEMASHOW 2014》
2014/10/08 17:10:08
REVIER カーボンインナードアハンドル
2014/10/05 12:18:37

トヨタ 86 トヨタ 86
トヨタ 86に乗っています! 2013年1月末に納車されました。