Qちゃむの愛車 [ヤマハ YZF-R125]

作業日:2013年7月17日

YZF-R125にスマホホルダーをつけてみた

ブログでゆったりまったり紹介してきたけど、やっと見るに堪える動画撮影できたっぽいので、スマホホルダーの整備手帳を記すことにしました。

さて、まずは、ホルダーは汎用性持たせたいので自作せずアストロプロダクツさんのとこで、スマホホルダーを購入
680円でした。 (^o^)丿 やっすい!
で、吸盤タイプなんだけど、バイクだから吸盤は不向きですね。
なぜならば付けるとこ無いし(タンク曲面だし)、雨風埃光熱盗などによって常時付けておくのはムリが出る。

そこで土台部分をDIYすることにしました。

まずは写真のように、分解だ!全然使ってないのに勿体ない

※最終目的はスマホ、ガラケー両方で使えるスマホホルダー制作
さて素材!
土台部分の部品はホームセンターで集めました。
L字金属ステー:148円くらい
ジョイントステー:138円くらい(写真のより1穴短いタイプ)
低頭ネジ、ナット、ワッシャ、スプリングワッシャ:全部で200円くらい?
衝撃吸収のためのスポンジちょっと:200円くらい?

ステーの穴とか、ネジ類は全部6mmです。
タンクの取り付けボルトを利用するのですが
そこのボルトも6mmです。
このホルダーにはカエシが無くて、スポンジの摩擦力だよりの構造なので、バイクの加減速や振動でスマホが落下することは容易に想像がつくので、スポンジをアームに貼りつけて落下し難いようにしました。
保持性能が3倍以上になりました。逆さにしても、振っても落ちません。
※脱落防止はもっともっと対策していきたい。
①金属ステーが入るようにやすり等で加工
  ガタが少なくなるように、プラスチックのスペーサを内面を5mm?忘れたけど、そのくらいの径に拡大して取り付けた。
固定用ネジの周りにはシリコングリスを少量流布して回しやすくしておくと後が楽になりました。

②低頭のネジでライダー側からの見た目をかっこよくしようと思ったが、写真の向きで付けないとステムナットと干渉する可能性がある事がわかった。低頭ネジ GJ!(逆でも0.2mm程度の隙間はある)

③このステーの高さだと、ホルダーの足部分とタンクの表面がぴったりなので、衝撃吸収&ブレ防止&固定強化の台座としてスポンジを裏に貼りつける。
※タンク側にゴム板やスポンジや吸盤を付けるのアリだが取り外しが面倒になるので、ホルダー側に付けました。

④ブレ防止、固定強化、曲がり防止、タンクの傷防止のため小っちゃ
いスポンジをつけます。
取り付けた感じがこちら
タンクにホルダーが接地しているのがポイントです

浮かすと、ビヨヨヨヨーンってステーごと振動しちゃうけど接地しておくと、超安定します。
横からの見た目

ちょうどいい!
イグニッションキー回すのには、ちょこっとだけ邪魔なんだけど大したことはない。

横から見るとステーが薄くて心配になりますが
タンクに押さえつけるように固定してあるので
このしなりが逆にいい感じになってるんだな。
スマホをセットした感じ!
ひっじょーに安定しております。

スタイラスペンをイヤホンジャックに装着してます。
走行中はスポンジの隙間にプスっと刺してて動きません。
マジックテープとかバンドで留めるのもかっこいいかもしれないな。

横置きもできるけど、その場合バイクの中心からずれるのと不安定になってしまうのと、脱落が怖い。

全体として、いい出来だと思うが、どのくらいもつかな。
たぶん錆びるな、コレ。
1000円ちょいだもんな。ほとんど鉄だな、1円単位だったしな。
錆びたら次はステンレスとかで作ろっと。

フロントフォークOH

エンジンオイル交換(エレメント未)

ステムベアリング増締め

書類収納

冷却水漏れ

ニーグリップパッド?