fox-kazの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

作業日:2013年5月18日

レゾネーター撤去

賛否両論ありますが、レゾネーターチャンバーを撤去し、ダクトによりエアーの直接導入をしてみました。
何はともあれバンパーを外します。
 脱着の際の傷防止のため、マスキングをするのを忘れずに。
 自分は作業がし易いよう、タイヤホイールを外してジャッキアップしています。
 バンパーの外し方は他の方が詳細に載せていますので省きます。
こやつがレゾネーターです。
 でかい。
 こいつから、バッテリーの前のダクトにつながっています。
 ダクトが2つとレゾ本体で3つに分離します。
外すとこうなります。
 上部にエアクリーナーBOXへのダクトがあります。
ここに、先ほど外したダクトと部屋に転がってた、ビリオンのダクト(DC5の時に使ってました)を合体。
 本当は、吸入口にはファンネルを付けたかったのですが、部屋に転がってなかった。
後は元に戻すだけです。
 エアの引き込みはラジエターの前まで引いたほうが、空気の吸入にはいいのでしょうが、雨水の浸入等の防止を考慮してフォグランプの後ろまでにしました。 ※フォグランプが邪魔で引けなかったのも理由の一つです。
レゾ撤去の際バッテリーを外していたので、ECUリセットもしました。
 バッテリーを装着して(アンプ用のラインはこの時点ではつなぎませんでした)、エンジン始動。
 ラジエターのファンが2度回るまで待機※30分は待ったと思います。
 エンジンを3000回転で3分ほど回して終了
参考までに、左がインプレッサ(GDB)、右がユーロR(CL7)のレゾネーターです。
 CL7の方がでっかくて、構造も複雑のようです。

ZERO 71Vで純正時と吸気温度の比較をしてみました。
 ※外気温が違うので参考程度ですが。
 純正
  ①外気温 17度
   吸気温 発進時 22度 巡航時 27度 最高温度 36度
  ②外気温 27度
   吸気温 最高温度 45度

撤去後
  外気温 24度
   巡航時 32度 最高温度 42度

撤去後の方が、巡航時の温度の下がりぐあいは早いです。

90450km エアフィルター交換

剥き出しエアクリーナー取り付けの巻