よこよこ(y5y5)の"アイちゃん" [三菱 i-MiEV]

作業日:2025年2月13日

11年目の車検。250213

車検満了日まで1ヶ月を切り、期日までに車検に合格しないと公道を走行できません。

複数のディーラーに問合せましたが、EVでも基本料金や測定機器使用料金はエンジン車と同額とのこと。
それなりに安くなっているならディーラー車検も考えましたが、エンジン車と同じとのことで今回もユーザー車検を選びました。

1.継続検査申請書(軽専用第2号様式)印鑑は不要でした。(写真)
2.車検証
3.自賠責保険(2年後の車検日まで有効なもの)
4.点検整備記録簿
5.軽自動車税納税証明書 滞納情報が無く、領収印が有り、有効期間内のもの
6.軽自動車検査票
7.自動車重量税納付書 次回自動車重量税額照会サービスで重量税額を確認した方がベター

8.事前に「軽自動車検査予約システム」で予約した予約番号

「継続検査申請書」「自動車重量税納付書」は、軽自動車検査協会のサイトからダウンロード。

「軽自動車検査票」が軽自動車検査協会でしか入手できないとのことで当日現地調達します。
絶対ではないですが、書類を挟んでおく「用箋挟」に全ての書類を挟んでおくと便利です。
自賠責保険24ヶ月分(次の車検の満了日まで有効なもの)

前回19730円だったのですが、今回は17540円と前回より2190円安くなりました。
今回はQR決済での自治体キャンペーンが無かったので、自賠責保険だけでもクレジットカード決済OKなカローラKにて普通充電の合間に手続きしてもらいました。

「午後からユーザー車検の予約をしている」と伝えると軽く一回りして外観チェックしてました。
点検整備記録簿

アイ・ミーブ購入店で分けてもらいました。
サービスフロントさんに確認すると、エンジン車とEVで基本料金や測定機器使用料金は同額とのことで分けて頂きました。

写真は、私のアイ・ミーブでは関係ない部分に斜線を入れた状態。
ざっと1/3の項目に斜線を追記しました。
軽自動車税納税証明書

今年はコンビニに行かずにスマホでのQR決済で納税したので市役所に出向いて軽自動車税納税証明書を入手しました。
私の居住自治体では「市民税課」が担当でした。
車体番号の確認がリヤの荷室右側のパンタジャッキを格納する場所を開けると下側に刻印されているので、自宅出発前に普段積んでいる荷物を下ろしておきました。
午後前半の第3ラウンドで予約していたのですが、少し早めの午前11時頃に「軽自動車検査協会兵庫事務所」到着。

持参した全ての書類を用箋挟に挟んで事務所へ。
軽自動車検査票は、フロア左側にまとめて置いてありました。
 ↓
軽自動車検査票の必要事項を記入。
 ↓
2つの窓口で重量税、法定手数料の支払い(現金のみ)
重量税は「電気自動車の継続検査です」と伝えるとサクッと「5000円です」と対応してくれました。
 ↓
ユーザー車検窓口で受付完了。

午前のうちにここまで済ませておけば、次はいきなり検査レーンへ並ぶことが出来ます。
第3ラウンド開始までの時間で一旦外出して休憩&昼食を済ませました。
検査レーンに並ぶ時のオドメーター「225111km」

外観検査時に一度システムOFFしてからREADYにするので、この段階では何もしません。
午後12時40分頃に列に並びました。

外観検査時に「電気自動車です」と申告。

メーターを覗き込んでオドメーター値とチェックランプが点灯していないか?の確認。
検査途中で一度OFFにして再度READYにしてチェックランプの再確認が有ります。
再度READYにした時にASCをOFFにするのを忘れずに。

発煙筒の確認は有りませんでした。
検査ライン上部の電光掲示板や検査員さんの指示に従って検査します。

スピードメーターチェック
Dレンジで普段のふんわりアクセルよりも少し元気に踏み込む感じでちょうど良かったです。

サイドブレーキチェック
電光掲示板の指示とタイミングが合わず2回行いました。

ヘッドライトの光軸
左右とも1回目不合格の後に「レベライザーが下向きになっていませんか?」と聞かれ「レベライザーが無い年式なんです」と答えると「もう1度測定します」とのことで2回目の測定を行ってもらいましたが左右とも不合格になりました。

下回り検査を担当した検査員さんは「○○さん、ハンドルを左右に小刻みに動かしてもらえませんか?」等とても丁寧な対応でした。
このままだと車検に合格しないので、軽自動車検査協会からすぐ近くのテスター屋さんへ。

検査で不合格だったヘッドライトの光軸の調整をお願いしました。
「だいぶん下向きになってますよ~。暗くなかったですか?」と聞かれている間にロービームだけでなく、ハイビームの光軸も調整してくれました。

光軸調整料金:1200円 でした。
2回目の検査はヘッドライトの光軸確認だけですが、初めて受験する人と同じ列に並びます。
外観検査の検査員に「ヘッドライトだけ再検査です」と伝えると、荷室内に有る車台番号の打刻をもう一度確認していました。

軽自動車検査票には印鑑とチェックが追加されました。
合格している所は前の車が動くのを待ってヘッドライトの光軸確認。

テスター屋さんで調整したのでサクッと合格&最後の下回り担当の検査員から合格印をもらって車検合格!
前回は下回り検査ブースで車検証を受け取りましたが、今回は検査員から書類一式が入ったクリアファイルを受け取り、ユーザー車検窓口へ提出して車検証が出来上がるのを待ちました。
小さくなった車検証、記載内容の写し、窓に貼る有効期限シール等を受け取ってユーザー車検の全ての手続きが終了。

今回の時間経過です。
11時00分頃「軽自動車検査協会兵庫事務所」到着
11時15分頃 ユーザー車検受付終了&一時退出。

12時40分頃 検査レーン順番待ちの列に並ぶ。
13時30分頃 1回目検査終了(ヘッドライト光軸不合格)

13時40分頃 テスター屋さんで光軸調整

13時45分頃 検査レーン順番待ちの列に並ぶ。
 途中で検査員さんの休憩タイム 約20分あり。
14時40分頃 2回目検査終了&合格
14時50分頃 ユーザー車検終了

最後に今回の車検で掛かった費用を下記にまとめます。
-前日までに準備したもの(書類関係)-
・継続検査申請書   軽自動車検査協会のサイトからダウンロード
・点検整備記録簿   H三菱で入手(無料)
・自動車重量税納付書 軽自動車検査協会のサイトからダウンロード
・軽自動車税納税証明書 居住自治体の市役所(私の場合は市民税課で無料でした)

-当日準備したもの(クレジットカード決済したもの)-
・自賠責24ヶ月:17540円(カローラK)
(可能ならば前日までに準備した方がベター。今回は直近2日がトヨタ販売店休業日のため当日に準備しました)

-当日準備したもの(軽自動車検査協会兵庫事務所で受け取り&現金決済したもの)-
・軽自動車検査票(軽自動車検査協会兵庫事務所):無料
・軽自動車重量税 (エコカー・本則税率):5000円
・軽自動車検査法定手数料 (持込検査):2200円
・ヘッドライト光軸調整(神戸カーテスター御影店):1200円

上記の合計で約26440円の費用で済みました。

この内容は私のアイ・ミーブを「軽自動車検査協会兵庫事務所」でユーザー車検(継続検査)を令和7年(2025年)2月13日に行った場合の記録であり、あくまで一例としてお考え下さい。
同じ「軽自動車検査協会兵庫事務所」でも受験日や検査員さんによって判断が変わる可能性も大いに有ります。

今回の車検合格は特にユーザー車検の場合、検査時点で車検内容に合格しただけであって今後2年間ノーメンテで乗れる免罪符ではありません。
随時様子を見て安全に乗れるように努めたいと思います。

またホイールに手を出す

ツイーター純正戻し。260801

洗車記録

7回目の車検 i-MiEV (16年目に入りました)

エアコンフィルター交換

通信機能付き普通充電器設置

2025年2月15日 23:01
いろいろと参考になります。
さて。
EVERYの車検(11月)、スズキの営業所で約20澁澤さん+スタッドレス新調で合計25澁澤さん。
3日かかりました。

電トラの車検はコバック車検で3.5澁澤さんでした。
こちらもタイヤ交換4本と1個の鉄チン(及びタイヤの付替)で4澁澤さんを前日に三菱でやってもらってます。
こちらは45分で終わりました。
新しい車検証は3日で届きまして、その足で姫路に行って
今は黒ナンバーになってます
前の日に魚崎に行く必要がありましたので2日がかりです。
(淡路島や県北部の人時間作るのと移動にお金がかかるの、気の毒すぎる)
新しい車検証は翌日にはさらに新しくなってしまいました。

それにしても新しい車検証。
小さくなったというのに結局従来のA4サイズも一緒に手渡されましたが
取引先に提出する必要があるのですが小さい方は要らないと。
小さくしたことになんの意味があるのやら。

まぁEVERYは月に5,000km以上走っているのでいろいろと予防保守的に整備もしているので仕方なしの経費と思うしかありません。
電トラに関しては存続させるかどうかという状態から
年明けからやっている仕事にビッタリだったので黒ナンバーに変更しました。
暖かくなったら毎週倉吉市まで走って頑張ってもらいますよ〜

ナンバープレートの交付費用と、色の変更に伴って任意保険のかけ直しで少し高くなりました。

仕事で使うには幌を付けなければならず下手すると40澁澤がさらに必要なのと、構造変更しなければならず
そうなるとまたまた車検証を変更しなければならず。
新しい仕事に新しい装備が必要で15澁澤使ってしまったので
幌にはあまり投資が出来ないので荷台に乗せる❝ハコ❞を自作しようと
いろいろと考案しているところですが
仕事が増えた事と確定申告がまだ手つかずで
とても幌まで手がまわらないところです。

当初は「始めての持込車検」を考えていましたが、
勉強の為とネットを開いたらコバック車検というのが出てきて3.5澁澤で
出来るということでお任せしました。
そこは現スズキアリーナの店長さんが三菱で法人事業部に居た頃からの付き合いだそうで、太鼓判を押してくれたのも良かったです。

軽自動車とはいえ、2ヶ月の間に車検となると(特に経済的に)流石にシンドいです。
2025年2月17日 15:49
長文コメントを読ませて頂きました。

>EVERYの車検
>スズキの営業所で約20澁澤さん+スタッドレス新調で合計25澁澤さん。
>EVERYは月に5,000km以上走っているのでいろいろと予防保守的に整備もしているので仕方なしの経費と思うしかありません。
その通りだと思います。
お金を生む車ですから、変にケチってお仕事受注に影響が出ては何にもなりませんから。

>電トラの車検はコバック車検で3.5澁澤さんでした。
>45分で終わりました。
>新しい車検証は3日で届いた。
ユーザー車検は何か有った時には自分で対応しないといけません。
今回の私だと不合格箇所が有ったので、対応しない限り今月の期日までしか公道を走れない車になります。
今回は、怪しそうなゴム部分の破れなどを昨年の駆動用電池容量補正時に点検してもらってたので良かったですが、その部分がダメだと、とても当日合格は出来ません。
約9000円弱の差額と掛かった時間を考えると悪くない選択だったと思いますよ。

>ブレーキオイルは2年おきに交換なのでやっておいてね、とだけ言われました。
ココは私がユーザー車検の時の最後に毎回記載している部分です。
ブレーキオイルは安全に関わる部分ですし、メンテを怠ると後々大きな費用が発生する原因にもなりますから。

>電トラ・・・年明けからやっている仕事にビッタリだった。
>暖かくなったら毎週倉吉市まで走って頑張ってもらいます
>新しい仕事に新しい装備が必要で15澁澤使ってしまった
今度お会いした時にでも教えてくださいね。

「@カシー さん。もしかしてEVデロリアン?」
当初「y5y5」で登録していましたが、「よこよこ(y5y5)」に改名しました。 これからもみなさんと色々な情報を交換、共有出来ればと考えています。 ...

bZ4X専用・ルートシミュレーター更新_260511
2026/06/15 03:06:41
【自作】bZ4X専用・ルートシミュレーターが完成!受電カーブ・充電機性能まで完全再現
2026/06/09 20:36:31
アイ・ミーブ(i-MiEV_X)無充電走行チャレンジ2021夏!約15万キロ車でチャレンジしました!!
2021/10/19 17:20:25

三菱 i-MiEV アイちゃん (三菱 i-MiEV)
2005年8月30日・・・コルトMiEVに同乗試乗 2007年11月16日・・・C.F. ...
三菱 ミニキャブ・ミーブ 三菱 ミニキャブ・ミーブ
2025年2月に1stカーになった「アイ・ミーブX」 2021年4月に約14万km時に駆 ...
トヨタ bZ4X トヨタ bZ4X
2014年から乗っている「アイ・ミーブX」と2025年に一時抹消して譲渡した「シャリオ ...
三菱 シャリオ リゾランGT ファイナルエディション (三菱 シャリオ)
前車でシャリオの良さを再確認し、改めてMTが欲しくなり購入しました。 N43W・リゾー ...