気のせいやの愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2023年11月5日

ラジエター交換

運転を終えエンジンを止めたらクーラントの臭いがした。
漏れた箇所を探ってみたらアッパータンクの樹脂部からポタポタ垂れていることが分かった。

即行ラジエターの交換です。
発注し入荷待ちの数日間でも乗らない訳にはいかない。
ポタポタ垂れ流しを承知でエンジン回転を極力抑え、信号待ちの少ない道を探しながら ヒーターMAXで冷却水上昇を抑えての運転をしたところ漏れる量の少ないことが分かった。
これなら乗って乗れなくはなさそうなのでエンジンをかける前には水の補充を欠かさず、入荷するまでの数日間をしのぎました。
純正品は高額なので社外品のラジエターと上下ホースセットを用意しました。

全てコーヨーラド製ですが、なぜか4個のホースクランプは同じ物でした。
取り外し作業はラジエター上部にあるラジエターサポートを外し、電動ファンのコネクターやクランプを外していくとラジエターが取り出せます。

バッテリーは充電がしたく取り外しました。
取り出したラジエターの電動ファンシュラウドやリザーバータンクなどを移植します。
逆の手順で組んでいきクーラントを補給してエアー抜きして終了です。
エアー抜きの時に、ふとフィンに目を向けたら・・・「ナンじゃこりや!?」
フィンにスリット状の切り加工がされていました。
いつからこんなフィンに変わっていたの?
クーラントが漏れ出したアッパータンクの亀裂です。

21年間、気候や温度など厳しい走行条件によく耐えて頑張ってくれました。
取り外したロアホース内部の画像ですが、内面に白い物が付着しています。
指で擦っても剥がれませんがドライバー等で擦ると粉状になって剥がれます。

エアー抜き作業でロアホースを揉んでエアー抜きを長年してきて 揉む度に付着物が剥がれているんだろうなと思っていましたが、揉んでも剥がれるような物がないと解り安心しました。

エンジンストール発生

コンプレッサー添加剤