ナッパパの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2004年12月26日

ポジションランプ交換

球は\500位?で買ってあったんですが、換える根性が無くほっておいた、ポジションランプを交換しました。終わった感想は、もう2度としたくないですが、次回交換時は、何か道具を作ってみます。
私のセレナは、車高もノーマル、エアロ無しですので、ホイールハウスからのチャレンジです。2時間もかかってしまいました。前準備から、球はずしまで、15分で両側30分ですが、1時間半は球が上手くはまらずずっと格闘していました。手は擦り傷だらけになりました。
まず、フロントウィンカーを外して、フロントグリルとヘッドランプユニットを止めている一番上のロックを外して、ヘッドライトの上にある2本のボルトを外します。ヘッドライトが前に少し傾けられるようにします。
ちなみに私のセレナは、キセノンではなく普通のH4です。
次にジャッキアップして、バンパーの両側の前のボルト2本、後ろのネジ1本、内側のロックピンを外します。左は縁石に思い切りこすった後があり(こんなに車高高いのに。。。。)十字の山が錆び付いていたので錆を落として塗装しました。
次に、ホイールハウスの中を、前のほうから、ボルト1本、ロックピン2本(左は3本)、ネジ2本を外してしまいます。私は、泥除けをつけたままで作業しました、全部外すと元に戻すの大変そうですから。
最後に、ホイールハウスのエッジについているロックを2箇所外します。これは、刺さっているだけなので指で外れます。前の写真の赤丸部分で、泥除けがボディ鉄板の内側ー外側に切り替わっている辺りを、よく覚えておいて、べきべきと泥除けをボディから離します。
タイヤハウスに頭を突っ込んで覗けば、ポジションランプの背中が見えます。写真はポジションランプを外した姿です。空が見えていますね。
ここにポジションランプを入れてひねるだけなんですが、手は届くんですが、何せ狭いので、指先にポジションランプ挟んで、差込に行くのですが、入らないのなんの、ポジションランプ落とすこと数回、そのたびに点灯確認。知らない人が見たら(知ってる人でも)間抜けな光景だったと思います。
なんとか、装着完了。昔のポジションと比較してみました。上と下で色が分かれたのですっきりしたと思います。自己満足の世界ですが。

1年寝かせたLEDリフレクター装着!〜装着前編〜

フォグランプをレモンイエロー🍋に交換💡

純正ウインカーからステルスウインカーに交換

1年寝かせたLEDリフレクター装着!〜装着後編〜

テールランプ交換

フロント一文字LEDテープライト取付