■□いちろ~□■の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2008年2月1日

【製作】サブバッテリーシステム②

インバーターはこのように木枠に取り付けます。

天板にヒューズなどの安全回路を組み立てる予定です。
上から。
蓋の部分にはすぐに電圧を計れるようにテスターを貼り付けています。

モニタリングできるようにバッテリー端子部にクリップを挟んでいるのもミソです。(笑)

他の部分で何かあった時にもコレを使えるので便利です。

天板は使わない空間が多いので他にも小物入れ(予備ヒューズ等)にできるかも!?
次にファンの取り付けです。
バッテリーは使用中にガスを発生するようです。(中学の理科で習いましたよね!?w)
そのガスを抜く為のファンです。このBOXの気密性は高くありませんが念のため。

ドコにつけようかと考えた結果、蓋に取り付けました。

あまり変なトコに取り付けて排気効率が悪くなるのもどうかと思いましたので。
ファンのスイッチは側面に。

これで蓋を閉めていてもスイッチを使えます。
ファンはPC用の物で手のひらサイズなのになかなかの風量!

さすが【intel inside】!!

ちなみにファンの電流を測ってみました。
スイッチON直後は約137mA。落ち着くと約88mAです。
複数チップのLED並みでしょうか。スゴイ!!w
ファンの外側。蓋の部分には芳香剤の蓋を使い、ファンむき出しではなく、閉じる事もできるようにしました。

ほとんどは車内で使いますが、外で使っている時に突然の雨や砂ホコリを防ぐ為です。完全密閉ではありませんので気休め程度です。。。
12V用シガーソケットと100Vコンセントの取り付けです。

コンセントはとりあえず手持ちの物で。
今後変更予定アリです。

2023-12-21バッテリー交換

バッテリー交換♪

バッテリー交換199875km

2008年2月1日 22:48
インバーター1000Wってことはもしかして正弦波ですか?

バッテリーはどんなサイズを乗せたのですか?

メインと同程度の容量でないとどちらかが先に早く腐るとかどこかで読んだことがあるので気になります。

参考にしたいので教えてください。
2008年2月2日 0:36
正弦波ではありません。矩形波です。

ココの製品です。↓
【http://www.daiji.co.jp/inverter/highpower.html】

バッテリーは85D26Lですね。これは譲っていただいた物です。2~3年サブバッテリーとして使われた中古です。そろそろ寿命かも!?(汗

『メインと同等の容量・・・』って話は聞きますね。僕も心配してるとこですが、キャンパーの方やオーディオにサブバッテリーを積まれてる方はサイズ違いのようなので、なるようになれ!と思っています。(爆)

【ステップワゴン】 ☆自分好みに製作中☆ 仕事でも使ってるんで、あまり派手な事はできませんが、機能性重視で自作品を盛り込みながら製作しています。 電装系が...

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
バイク時代から、ホンダバカです。(笑) CIVICに関しては、色々やってきたんでわかるの ...