かりころの"嫁専用w" [ダイハツ ミライース]

ホーン交換

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他

作業日 : 2013年09月03日
純正のホーン音があまりにも貧弱なので交換したいとおもい。

PIAA [ ピア ] SLENDER HORN スレンダーホーン 400/500HZ BLACK
を取り付けてみました。

ダブルホーンなので2つはいってます。
アマゾンでは高評価のようです。

フロントバンパーを取ると純正ホーンとご対面です。
10mm六角ネジで固定され、平端子が刺さってるだけなので簡単に外れます。
黒い端子は最初特殊なコネクタかとおもいきや、実は平端子メスでした。

バンパーの外し方はみんカラさんの投稿を参考にさせていただきました。

バンパーの外し方:
純正を外して、新しいホーンを取り付け。
ひとつは、純正位置に取り付けました。
ふたつめは、純正位置横に設置できそうなスペースがあったので配置。
多少バンパーに干渉するかもですが、調整することでクリアできます。
配線周りをやっていきます。

写真は純正のプラス線です。
この子、実は平端子メスのようです。そのまま使います。
ホーン2つ目のプラスがないので、純正のプラス線から分岐させます。
分岐タップでわけました。

分岐した線の先に、平端子-メスをかしめます。

他のみんカラさんの投稿を見るとリレーが必要とあるようですが、この
製品はリレーは必要ないみたいです。
説明書にはリ車個別の配線のタイプによって、
リレーの記載がありましたが、ミライースの配線タイプでは
とくにリレーについての言及はありませんでした。
写真はとってませんが、マイナス線が製品に付属しているので、適当な箇所からボディーアースをとり、上記で作成した、プラス線と、準備したマイナス線を製品に接続。

ホーン一つでも高い音が響きますが。2つ同時だと。更にいい音です♪

PIVOT 雷神 RAIZIN spark type S(赤雷神) イグニッシ ...

リモコン電池交換(2回目)

アマチュア無線両面テープ基台HRK&ケーブル設置アーカイブ

ドライブレコーダーのノイズ対策