1ベイカー11の愛車 [スバル プレオ]

作業日:2006年5月14日

テールランプ改・交換

ブログで紹介しました通りワンテールに改造して取り付けます。中古部品屋さんでプレオバン用のテールランプAssyを買ってきました。写真の各々右側がネスタ用、左側がプレオバン用です。ネスタ用はバックランプがリヤバンパーに付いてますのでウインカーとストップ/テールしかありません。
事前に入手した配線図で検討します。プレオ用はバックランプ用電源(青線)が左右に分かれてそれぞれ6極カプラ(R60,R61)に入ります。
しかしネスタ用はR61左コンビネーションランプからRバンパーへ2極カプラ(R903)を介して分岐しています。
その現物は写真上ですがプレオ用には無論そんな物は付いてませんので6極カプラから抜き、バックランプ電源の場所に差込みます。つまりバンパーのバックランプを生かすのです。ダブル球(ストップ/テール)のテール線(赤)を抜き接続しません。これで本来のテールを殺した事になります。バックランプ線(白)はテールの電源側へ繋げばスモールONで一番下のクリアレンズ部分が光る事になります。
元々のバック球を専用スプレーで塗装し装着。
・・・ちゃんとバンパーのバックランプも点いてます。しかしテールはピンク色で薄い!!これでは社外品のクリアレンズを装着したみたいでダメだ。
10wのシングル球は用品屋さんにもノーマルか青しか売ってません。なぜ?それはきっと今の国産車がほとんどストップ/テールのダブル球仕様ばかりだからでしょう。欧州車にはテールとストップが独立してる車も多くありますが、そのほうが良いと思いませんか?レンズをスプレーで赤に塗ろうかとも考えましたが、ガキっぽくなるし昼間みても明らかに違う印象になってしまうのでNG。アンバー色の備えがなかった旧車はそれなりに魅力的ですが、、。結局21wの赤い球に付け直して完成。
真横から見るとネスタの場合は光の方向が真後ろだけだったのですが、プレオ用はレンズがサイドに廻り込んでいるので横も光ります(ちょっとうれしい)。
21wをテールに使用するのはちょっと無理があるかも。本来はストップランプ並みのw数ですから、、、気長に赤いシングル球を探しますかね?まっレンズ面積が減った分明るさでカバーするって事で陸運事務所様 勘弁して下さいね。

良品ヘッドライト交換&高効率バルブ交換

フォグランプLED 黄色→白へ