Cqsetteの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2013年7月13日

イタ雑お買い物第7弾

地味な画像で始まるイタ雑お買い物第7弾です。(いいかげん、このタイトルやめよう・・・。)

純正と記載されたコレは何かといいますと、この控えめな概観に違わぬ地味なアイテムです!
箱の中身はこの通り!

ナンバーボルトセットです。
アルミ削り出しのシャープな質感!

コレで約6,000円!

ホームセンターコ○ナンで300円くらいで売っているのでは・・・?
なんて気は決して起こしてはいけません。
地味ですが、小さくてもエンブレムが細部を引き締めてくれるに違いありません!

それにアルミだからサビません。

通常のボルトだと、この10年目の147のようにサビてしまい、いくら外観を綺麗にしても年月を感じさせてしまいます。

今回も10年乗る気満々ですので、このあたりも対策をとっておきたいものです。
さて、フロントのナンバープレートから作業に入ります。
標準のボルトを外して付け替えるだけの簡単なお仕事・・・
のはずが、結構硬いです。

片側ずつ、プラスドライバーでちょっと力を入れて外し、六角レンチでナンバーボルトを締めて、AlfaRomeoエンブレムを貼り付けて出来上がりです。
次はリアです。

同じ調子でプラスドライバーで外そうとしましたが、ウンともスンともいいません。

電動ドライバーを持ってきて回してみると、ネジ穴がつぶれてしまいました!

蒼ざめながら、どうしよう・・・と考えてみましたが、よく見れば六角ネジです。

写真のようにソケットレンチで外したら、あっさりと外れました。

・・・あぁ、よかった。

あとはフロントと同じ工程でできあがり!
まずはフロントの仕上がりです。

クローズアップでは絵面として寂しいですが、全体を写すとまったく見えないので、コレくらいの写真が限界です。

・・・しかしコレでもあんまりわからない・・・ですかね・・・。
というわけで、代わりにリアはクローズアップで。

微妙な違いですが、よく見るとAlfaRomeoエンブレムが見えますね。

う~ん、自己満足。

ちなみに、左のボルト(?)は外しようがないですが、「大阪」とか縦書きで書いてるのはワタシ的にはあんまりかっこよくないです・・・。
しょうがないんですケドね。
このように、全体を写せば、人は殆ど気づかないと思いますが、「一見ノーマル」がコンセプトのワタシにとっては、よく見るとニンマリという、ステキな自己満足アイテムと言えましょう!

「神は細部に宿る」
この言葉で締めくくりたいと思います!

ステアリング交換😁

イグニッションコイルカプラー交換