いかハルの"長男マーチ(YK12)" [日産 マーチ]

作業日:2016年2月14日

後席ルームランプの新設

マーチのルームランプは、前席に一つあるだけで、後席が暗い!
前車12Cマーチに取り付けていた後席ランプを15Gに転用使用しました。
前車で使用していた自作ハーネスを使用します。
これだけでは、どんな配線になっているのかわかりませんね(^-^;
トランクルームランプとドアカーテシランプへの配線も組み込まれてます。
これらは後日に、ランプを取り付けます。
後席ランプも前席ランプ同様にドア開閉連動や手動オン/オフできるようにしますので、前席ランプから配線を取ります。
写真は既に配線を割り込ませたところです。
(ルームランプ裏の鉄板が剥き出しでしたので、吸音材を貼りました)

・黒線 : アース(-)
・黄色 : 常時電源(+)
・赤線 : ドア連動(-)

ここで、割り込ませた配線に通電するかどうかを確認します。
後席ランプに自作ハーネスを試しにつなげますが、点灯しません!
割り込ませたところの接触不良だったのですが、配線間違いなのかどうかがわからずに時間がかかってしまいました。
配線の通電が確認できたところで、天井パネル裏に配線を通していきます。
ここでまた問題が。
この15Gマーチ。さすが上位車種です。12Cマーチには無かったアシストグリップが天井に付いている。
これが意外と邪魔で、配線が通しづらいうえ、後席ランプを取り付けられる位置を制限されてしまいました。
位置は、アシストグリップの後ろ側しかないため、ここに穴を開けます!。
最初は勇気がいりますが、思い切ってカッターを立てます!!
後席ランプに使用したのは、三菱レグナム純正の後席ルームランプ。
前車マーチの内装色と合っていたことと、スモークレンズでカッコ良かったので使用してました。
今度の15Gマーチのエクリュ内装色とは合いませんが、もったいないのでこのまま使用しました。
天井に穴が開いたら、ランプを接続してインストール!!
何とか点灯です!
同じように反対側も配線を通して、パネルに穴を開けてインストール!
完成です。
今回、役に立った道具。
自作の配線通し(紐通し)です。
100均などにある車用のサンシェードに使われている針金。
これを切断して、両端を丸めて配線を引っ掛けられるようにしてます。
長さ60cm位と100cm位のものを用意してます。
天井パネルのような見えないところや手の届きにくいところに配線通すのに役立ってます。
配線だけでなく、先日のシートカバーの紐を後席シート下に通す時も役立ちました。

マーチニスモ充電しました

空気圧チェック

インテリアトリム清掃

ミッションオイル交換

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理完了!

バッテリー交換