osakana1217の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2014年11月3日

磨き 1-1

今日は風が強い!!  磨きを始める前に先週と同じく鉄粉除去、シャンプー洗車をやります。 10時前から開始して11時過ぎには完了なのだが晴れているので、乾かないようにやるのが大変!!

洗い終わるや直ぐに倉庫内に退避です。
まずは水滴を拭き上げて、隙間の残りをエアーで飛ばします。

でマスキングを始めますが、恐らく車体全体は無理だろうとボンネットとルーフのみから始めよう!!

ルーフレールがウザイと初めて思った始末!! マスキングするうちに手が何回もこむら返りに!!

終にこんな事まで始めだした!!
年がら年中!野ざらしなのでルーフは結構とダメージがあります。
本日はこの3兄弟でやります。
仕上げ品ばかりです。

ど素人なのでほどほどで!!
3Mハード2Lはウレタンバフの細目で使用、ハード1L、カット1Lの小分けも持っていますが、もう少し経年劣化してから・・・
カーピカルの6000番はウレタンバフの極細目でバフ目消しに。
3Mのグロスアップはウレタンバフの極細目で艶出しフィニッシュに。

ポリッシャーは洗車の王国の充電のダブルアクションです。
結構と荒れていますね。
普通に見ると綺麗なんですがしっかりと覗き込むと宜しくないですね。
まずはハード2Lで磨きですが、 目が細かいのでなかなか取れないが2回磨くとそこそことクスミ感がなくなりました。
照明を当てて覗き込むとクレーターやポットぽいのが残っていますが、まぁほどほどに
次は6000番で、 これは粉が少なくて良いです。
この時点で小傷はほぼ見当たりません。
バフ目もありません。
これで仕上げでも良いのですが、グロスアップを買ってあるので・・
次はグロスアップです。 艶は良くなったのですが結構と拭き取り難い!!

初期研磨はライトにしかしていないので照明を当てて覗き込むとクレーターやポッドぽいのはわかりますが!!

素人はほどほどにと、毎年施工すると思うのでライトにライトに!!

ボケ写真でごめんなさい

磨き 1-2 に続きます。

使い捨てマイクロファイバーの比較 ラウンド2🥊😁吸水性💧

闘魂注入

使い捨てマイクロファイバーの比較 ラウンド1🥊😁みた目、手触り比較😊

コート剤、Z型モール検証

期待を込めて購入しましたが…ヒンジ汚れ落とし😅

マイクロファイバー手袋の使い途🧤🚗✨

「とらますさん、us'kさん、bubu-kokoさん どうもです。また、よろしく。
bubu-kokoさん 60Lの冷凍庫を買って鮎300匹ほどをストックしていたんですが、今は焼きと鍋用の鳥と豚が15kほど∈(=_=;)∋ また、その内に詳細はご報告を」
osakana1217です。よろしくお願いします。 夏場は車ではなくて、釣りメインになっているかと思いますが、

スバル(純正) S207用MFDアッパーパネル 66067SG010 シルバーステッチ
2016/03/07 03:46:44
内装パーツのピアノブラック化~その②塗装編~
2015/02/03 11:58:13
センターパネル「ピアノブラック塗装」 ③
2015/02/03 11:49:34

スバル フォレスター スバル フォレスター
2013年1月中過ぎに発注で3月初旬納車でした。 初のスバル車で少しづつ弄っていきたいと ...