のたの愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

2025年4月6日

3M スコッチティント スモークIR20

3M / スリーエム ジャパン スコッチティント スモークIR20
結婚し子供も出来、夏の暑さは何とかせにゃいかんという思いでフィルムを検索。
おそらくディーラーによって違いはあるものの、兵庫スバルが3Mのスコッチティントを採用しているとの情報をブログからキャッチ。
IR(赤外線)を軽減でき、3Мのブランド力と、ディーラー公式で使用されている点を信じ、他と比べることもなく採用しました。
1枚目の写真は後部座席の大きい面だけ施工してあります。

購入したサイトは添付のページです。
スコッチティントで検索してもこの販売サイトしか出てこないのに、購入当時はアウトバックの販売ページがありませんでした。実店舗等の販売経路以外のネットでは私が初めての購入者ということのようです。
問い合わせしたら対応可能とのこと。販売ページを作っていただきました。

運転席助手席は当然ながら車検対応させるため、無色透明の「クリスタリン90」
後部座席は「スモークIR20」にしました。純正プライバシーガラスの透過率情報から上乗せした際の透過率を計算して、外から程よく見えなくなり、中からの視認性を維持できるものを選びました。

フィルム貼り付けはYouTube等でプロアマ問わず色々な方が出していますので割愛します。
私はドアトリムを外し、水切り部分を外して作業しました。外すの簡単なので絶対外すことをオススメします。
大きい窓より、動かない三角窓(クォーターガラス)部分が一番難しかったです。

後席は暗くなり、外からは目を近づけて覗き込まないと分からないほど見えないです。
トノカバー不要です。

透明シートの貼り付けはめちゃくちゃ難易度高いです。後席は黒いので多少ミスっても分かりませんが、前席はホコリや気泡がモロに出ます。春の黄砂や花粉の多い時期にやるもんじゃないですが、プロに任せたら後席だけで安いところでも工賃4万以上。
マトモな業者は持ち込みだと前席施工は車検違反(透過率不明)となる可能性を踏まえて受けてくれなかったりします。
フィルム貼りは初めてですが、我ながらこういうのは得意なので大満足です。

後はどれだけ効果が得られるか、楽しみです。
  • 施工前。後部座席から運転席や向こうのサイドミラーがうっすら見えてますね。
  • 後部座のの大きい面の施工後。
    向かいの家が反射してますが中は見えません。

入手ルートネットショッピング(楽天市場)

3M / スリーエム ジャパン / スコッチティント オートフィルム クリスタリン60

平均評価 :  ★★★★★5.00

3M / スリーエム ジャパン / スコッチティント オートフィルム パンサー5

3M / スリーエム ジャパン / スコッチティント オートフィルム クリスタリン70

3M / スリーエム ジャパン / Scotch スモーク IR5

3M / スリーエム ジャパン / 断熱フィルム

3M / スリーエム ジャパン / スコッチティント オートフィルム クリスタリン50

Sylphide(シルフィード) / IKC Sylphide SC-7015

KUNGKIC Paint Protection Film Store ヘッド ...

LINTEC ウインコス オートモーティブフィルム GY-30IR

Sylphide(シルフィード) / IKC Sylphide FGR-500

Sparco SNOW SOCKS

スバル(純正) リヤゲートプロテクター

2025年4月7日 19:47
コメント失礼します。
自分で施工とはすごいですね。
失敗すると1万円近く飛んでいくのでひよって業者にお願いしました🤣
フロントは同じやつ、リアもメーカー違いですが透過率は同じのを施工しました。
リアの透過率は5%になってます。
前後とも効果はかなりありますよ。
2025年5月10日 7:41
コメントありがとうございます。こういう手芸は得意なのですが、さすがに施工中は緊張感ありました。自分は「失敗しても1万円、頼んだら4万円」と割り切りました(笑)透過率は測っていませんが、理屈上は13%位かなと計算してIR20にしました。この時期でもなんとなく効果を感じている気がします。

2006年トヨタイスト1.5A-S 2015年2月スバルレヴォーグ1.6GT-S i-sight 2025年3月スバルレガシィアウトバックLimitedEX ...

掲示板

伊の蔵・レザー キーウェアジャケット
2025/02/10 23:00:06
QUADLOCK エアベントマウント
2025/02/03 21:51:49
YUPITERU Q-02c
2018/06/24 00:41:49

スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
皆さんの弄りの役に立てば。
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
A型1.6GT-S i-sightです。 ◼購入時オプション等 ビルドインナビ、ナビ取 ...
トヨタ イスト トヨタ イスト
「カッコイスト」「オシャレイスト」 を目指し日々マイナーチェンジ中。 地元のカーショッ ...