
夜は久し振りに、大のお気に入りの店
「こうや」に行きました。
清潔な店内は、厨房がオープンになっていて上海の屋台の様。
で、料理は全てが見事に美味しい!☆☆☆☆☆
①国道20号から1本入ったところにあるものの、こんなにひっそりと佇んでます。「知る人ぞ知る」という感じながら、店内はお客さんでいっぱい。それがまたイィ!
②定番の皿ワンタン。旨みタップリ熱々の大きなワンタンをペロリ。酢醤油もいいですが、個人的にはネギと豆板醤とパクチーで頬張るのが一押し!
③さいまき海老のボイル。これも必ず頼む定番メニュー。さいまき海老とは、9cm位までの小さな車海老のこと。活きたままのさいまき海老をサッとボイルしてあります。レモンを絞ってから、頭の殻だけを取って、そのまま塩かナンプラーでガブッ!と。甘くてジューシーで絶品!!
④看板メニューの支那そば。ラーメンの好みは人それぞれですが、個人的にはナンバー1と言えます。奥の深いスープは見事!夜は細麺ですが、どちらかと言うと、昼にはある平麺の方が好きですね。(いまでもあるのかなぁ?)
Posted at 2006/06/18 23:27:08 | |
トラックバック(0) |
グルメ | グルメ/料理