やばなしの"おーぷんかー" [マツダ ロードスター]

作業日:2023年9月18日

エキマニ磨き(その1 ピカール編)

購入を検討していたものの、新品は高額すぎて購入を踏みとどまっていたナイトスポーツのエキマニが、気を失っている間に何故か部屋にありました。(なんでやねん)

単身赴任で頑張っているワタシへの神様の御褒美(でも新品ではない)のようです。ソコソコ綺麗なものですが、少しでも綺麗にしたいと思い、部屋の中にあったピカールで磨いてみました。
3番?の焼けがいちばん酷いので、まずはコレをターゲットにしました。
YouTube観ながら30分。
ウエスではなく食器洗いスポンジにピカールを付けてゴシゴシやった結果がコレです。
当たり前ですがピカピカ✨に光沢がでました。ただ、焼けは薄くなって目立たなくなりましたが期待した結果から程遠い状態。
反射して分かり難いですが、黒っぽい焼けは薄くはなったもののしっかり残っています。コレを取るなら耐水ペーパー当てて取ってあげる必要がありそうです。
うーん風呂場でやるか?
耐水ペーパーであらあら仕上げて番手を上げての磨きだと、塗装前のパテあてと同じです。
違うのは相手がSUSなので時間が掛かって面倒くさそうなこと。パイプの隙間とかは目を瞑るとしてもチョット片手間作業とは言えなくなりそうです。ドナイシヨ?
磨きの弊害はTIG溶接の焼き色も取れてしまうこと。綺麗さっぱり無くなります。
せっかくのチタンマフラーも焼き色取れてるので、ココは個性と考えて気にしないことにします。
比べるとピカピカ度は大違いですが、焼けは取れずに焼き色が取れた感じです。
全部仕上げるなら3時間コースって感じなのでここで断念。
やっぱコレかしら?
ステンマジックは研磨剤+薬品で簡単に仕上がる定番商品ですね。
素人のオトナなら(出せる金額の範囲内ですが)お金で解決できるものは、まわり道せずにお金で解決しましょう。
届いても暫くは休みに車弄りの時間が取れないので、続きは来月か?

O2センサー交換

自作マフラーカッター 4本出し風味