D A Iの"ソリオ" [スズキ ソリオ]

作業日:2013年4月23日

プッシュスタートスイッチLED交換+α ①

プッシュスタートスイッチのLEDを交換+αの作業をしました。
車体からスタートスイッチを外して持ち帰り、カバーを外すところから。
前後の爪を起こしながら、左手親指でカプラを押し込むように力を加えています。
前後の爪をうまく外せると、画像下側のようにカバーが外れます。
このあたりは皆さんの整備手帳を参考にさせていただきました。丸印のハンダを取り去らなければ基盤は外れません。
私は熱をかけすぎて、片方のL字型針金(?)の固定部が溶けてしまいました。(まあ、溶けたところで特に問題はないですが)

ごめんなさい、このあたりの詳細は、ほかの方々の整備手帳を参考にされてください。
基盤を外したらLEDを固定しているブラケットの止めねじを外します。
ねじを外したら、ハンダを溶かしてLEDを外します。
下が外れたブラケットとLED。うまく写真が撮れてないですね。
3mmのLEDが付いていましたが、3mmの持ち合わせがないので5mmのものと交換しました。メーカー不明、7年ほど前の超安物です。

LEDの頭は光を拡散させるために、平らに削ってあります。
そして、今回のメイン。スタートスイッチはドアを開けている時と、閉じた後しばらくの間は点灯してくれますが、走行中は消灯してしまいます。これを常時点灯させるため、ユニットを作成しました。

ユニットを熱圧縮チューブで絶縁して、ケースサイドに穴をあけ、配線を通します。これで念願の常時点灯が・・・と嬉々としました。
ところが・・・・・大笑いですが、問題多数。
①ケースにカバーを差し入れるが、この状態ではどんなことをしても差し入れられない。
②仮に配線の問題が解決しても、プッシュスイッチがスライドするが、この状態ではスライド面とLEDが接触して作動が重くなる。もしくは動かない。動いてもいつも配線やLEDがプッシュしたスライド時に擦れることになる。
③たとえスライドの問題が解決しても、この状態ではLEDが2個は、絶対にケースに収まらない。
・・・つまりまったくダメな企画だったわけです。
でもここで「常時点灯」の夢は捨てられません。さんざん考えた末に、LEDを固定しているブラケットにドア連動用と常時点灯用のLEDを片足ずつ差し込み、横に並べることを思いつきました。

まずドア連動用のLEDを取り付けました。
そして常時点灯用のLED取り付けました。

・・・・②に続きます。

エンジンオイル交換

MA15S ソリオ バンディット 純正コインケース取り付け