呉潟次郎の愛車 [スバル レガシィ アウトバック]

作業日:2024年5月19日

カロッツェリア TS-C1736SII 取付 ツイーター編

車購入時ハーマンカードンを付けたかったのですが、革シートとの組み合わせが必須だったので諦めました。暫く標準のスピーカーで聴いていたのですが、前車エクシーガより明らかに音がしょぼいのでスピーカー交換しようと思いました。
でも、パイオニアのサイトにはBT5のフィッティング情報は無いし、パイオニアに問い合わせるも情報ありませーん、オーディオ取付け店で情報探してと残念な回答でした。。。とりあえずネットであたりをつけてTS-C1736SII 購入してみました。写真はダッシュボードグリル外すところです。エーモンの小さい内張はがしを隙間に突っ込んでこじればOKです。
カバーはクリップ3カ所と、引っ掛け2カ所で止まっているようです。
3本のビスが見えていますが、手前の2本だけ外せばOKです。
普通サイズのスタビドライバーでもフロントガラスに干渉するのでラチェットで外しました。
スピーカー外したところです。なんかしょぼいなぁ。
コネクタ形状はこんな感じです。
スピーカー同梱品のコネクターで接続できそうです。
純正のスピーカーとTS-C1736SIIを重ねてみましたがほぼ一緒の形状なのでポン付けできそうです。
というこで、スピーカーと手順8のコネクターつけてインストール。無加工でいけました。極変換コネクターは使用しなかったのですが正しいのでしょうか?どなたか情報お待ちしております。
スポンジ付けてカバー戻せばOKです。実際にはカバー側にスポンジつけてはめ込みました。純正に比べるとドラムのシンバル音がシャキシャキ聞こえてくるようなりました。ウーハーは替えていないのでアンバランスですが。。。

Carlinkit Tbox Ambientで通信速度測定

スピーカー交換

カロッツェリア TS-C1736SII フロントドア取付 ウーハー編 その1

ナビが勝手に再起動のあと…

Carlinkit UHDファームウェアバージョンアップ

「[整備] #レガシィアウトバック カロッツェリア TS-C1736SII フロントドア取付 ウーハー編 その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/1841064/car/3534875/7816268/note.aspx
呉潟次郎です。アウトバックに乗ってます。よろしくお願いします。

The road to Hakone of moohkun -ターンパイク編-
2013/08/17 17:17:59

またスバル選んてしまいました。スバル車はGCインプレッサ、BGレガシィ、BHレガシィ、Y ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
2台目購入
スバル エクシーガ スバル エクシーガ
約10年ぶりに買い替え、スバルの3列シートといことでエクシーガずっときになってましたが、 ...