汎用こぺんの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2013年8月26日

樹脂製ジョイント交換

作業 ショップ作業

我が家に届いたダイハツからのお手紙。

「ご愛用車の無料修理(サービスキャンペーン)実施のお願い」

エンジンの冷却水配管において、ホースを接続する樹脂製ジョイントの耐熱性が不足しているため、場合によっては冷却水が滲む可能性があるとのこと。
1時間程度で対策品に交換できるため、事前の予約をしたうえでディーラーに来てねとのことで、今回は久喜インター店に伺うことに。

本当は最寄りのディーラーに行きたかったのですが、生憎時間があわず…。ドライブがてら行く事と相成りました。
コペンさんは中古車店で購入しました。
購入後のメンテナンスもガソリンスタンドやカー用品店で行ってきたもんですから、ダイハツのディーラーさんにお邪魔するのは初めて!
こりゃナメられたらいかん!ということで、お得意のヴリス攻撃でテラッテラにしたコペンをオープンにして、いざ出撃。
テーマソングはポルノグラフィティの2012sparkにしました。コペンさんに乗る時は、いつでも戦と心得ます。

青空の下を走らせること40分、迷わず着きました。
駐車スペースにコペンさんを寄せると、どこからともなくスタッフさんが駆け寄ってきて案内してくださいました。
ドヤ顔でルーフを閉めて、案内されるまま店内へ。

「……!」

天井が高い!無駄に広い!なんかネズミーランドにあるようなスーベニアワゴンがある!雑誌いっぱい置いてあるぅぅ。

清潔感溢れる店内のシャレオツなテーブルセットに座らされ、言われるままハガキとキーを差し出したら、今度はお姉さんがカフェと見紛うメニュー表を。

ダイハツカフェプロジェクトは継続中だったんですね。プチラスクと共にストロベリーティーをいただきます。
ストロベリーティーをいただいて、雑誌をペラペラ。
一息ついてもまだまだ時間があったので、お姉さんに断って、一旦外出することに。
信号を渡ってすぐのステーキガストで昼食をいただきました。えぇ、いつものごとくおひとり様で。
サラダバーにはりついてわさび菜をバリバリバリバリ食べていたのは私です。
昼食を手短に終えてディーラーに戻ると、コペンさんはもとの場所で静かに私の帰りを待ってくれていました。

サービススタッフさんから説明をうけ、1時間10分に渡る無料修理は無事に終了しました。

ニコニコ笑顔で見送るスタッフさんの前でドヤ顔でルーフを開け、颯爽と走り抜けるコペンさん。

あぁ、青空に浮かぶ雲は、いつの間にか秋色になってしまいました。
大好きな、夏が終わる。

その足で颯爽と職場の会議に出席。あぁ、いい日だったなぁ、とほんわかしたのもつかの間。

「焼けた?顔真っ赤だよ」

あ"あ"ぁぁあ"!日焼け止め塗り忘れたぁぁ!

ラジエーターキャップ交換

ラジエータースプレーを作る ③改良編

断熱カバー取り付け

ラジエーターキャップ交換

水温センサー交換

ラジエーターサブタンク交換。

2013年8月27日 23:07
お疲れ様でした。カフェプロジェクトと聞いて、コペンに乗ってたあの頃を思い出しちゃいましたよ。お菓子のグレードが上がってるなぁ。

今もみんなに愛され続けてる車なんだ、と再認識した次第です。いつまでも大切にしてやってくださいね。
2013年8月29日 12:00
こんにちは。コメントありがとうございます!お返事遅れてごめんなさい。
プチラスク美味しくいただきました。店内の雰囲気と相まって、本当にカフェに来たかのような錯覚を…。

10年落ちとはいえ、4万キロも走ってないコペンさんなので、まだまだ一緒にがんばります!

「夜勤明けです。今日の夜勤のバディは貴重な丸目ちゃん仲間ということでパチリ。
似たように笑う2台。MRワゴン可愛いなぁ。」
自意識過剰で挙動不審、危ない人でごめんなさい。 埼玉在住の27歳、チャームポイントはパッチリ二重です(はぁと) 愛車は中古のダイハツコペン。10年選手ですが...

寄居散歩、ケイマンの脚が馴染んだ!?
2014/01/12 22:06:02
東京モーターショーの話をさせてください
2013/11/29 20:57:35
幻の模型店
2013/07/20 20:53:36

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
中古で去年購入しました。H14年式ですが、走行30000㌔のお値打ち品。 かすり傷あるけ ...