ゆっかの愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2006年7月9日

デッドニング施行

実はわたし、以前に自己流でデッドニングを施工していたのですが、今回さらに重ね張りをして音響効果のアップをはかってみました。
前にデッドニングした時に揃えた材料。
とりあえず穴を塞げばいっかーという発想だったので、薄手の素材が多かったです。
わたしのデッドニングの要はこのウレタンマット。
厚さが3㎝くらいあります。

まずドア内部に一面びっしりとアルミシート&アルミテープを張り、その上からこのウレタンマットを張り、さらにその上からまたアルミシート&アルミテープ。
それから、ドアにパックリと開いている開口部を前回はアルミテープで塞いでいました。

今回はさらにその上からこのアルミシートを張ります。
ポリウレタン素材にアルミを蒸着したもの。
ペットボトルの保温なんかによく使うやつです。
さらにその上から、工業用の少し厚めのアルミテープをびっちり貼ってビビリがないように固定してみました。

リアスピーカー取り付け

スピーカー交換

オーディオ交換

フロントスピーカー交換

オットスクリーン位置決め

スピーカー交換 VIBE AUDIO SLICK6C-V7

2006年7月25日 22:40
自己流ということでしたが、施工がとてもきれいだったので、コメントさせていただきました!
自分もデッドニングやったのですが、サービスホールは塞いでないわ、汚いわで画像はUPしてしまいましたが、恥ずかしかったです。私見ですが、ウレタンマットがいい仕事してそうですね。
ん~効いてそう!
オーディオの音もそうですが、ドアを閉める時の軽自動車特有の軽い音が重たい音になるのが、うれしいんですよね~
2006年7月26日 14:51
コメントありがとうございます♪
実はわたしも最初の仕上がりはかなり汚かったんですよ(^^;

慣れない作業で、かなり時間が掛かったので、都合3回に分けて4枚のドアを施工したんですが、だんだん慣れてくると前にやったところのアラが気になっちゃってw
ウレタンマットは厚さ3センチもあるものを選んでしまったので、ドアの内部に入れるのが大変でした。

車のことなんかなーんにも知らなくて、運転が超ヘタクソなゆっかさん。 バツイチ彼氏アリ。 恋も育児も仕事も全部大事っ♪

アクセス解析 [AccessAnalyzer.com] (アクセスアナライザー)
2006/08/24 12:53:12

LEND SHOP.COM
2006/07/28 09:40:28

UL5
2006/07/26 12:55:09

ダイハツ タント ダイハツ タント
なんのひねりも無いノーマルタントのL。 最安値タイプですが仲間に入れてやってください。