長年の夢の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2014年5月11日

エアーフィルターASSY作製

パーツでUPしたエアーフィルターを取り付けられるよう、エルボパイプやセンサー取り付けようのパイプを写真のように作製しました。
φ50のエルボパイプにφ22(内径20)を溶接で取り付けました。
続いて、エアーフィルターを雨水等から保護する為のカバーです。これはステンレス製の円柱容器(φ100)を長さ100mmでカットし、底にφ50mmで穴を開けて作製しました。
この写真は、取り付けエルボパイプにエアーフィルターを装着した物です。なかなかいい感じです(自己満足)
これは、先ほどのカバーを装着した物です。これが既存のエアーフィルターに変わり、装着する形になります。
画像4の写真をカバーの底から撮りました。これくらい空間が有れば吸気の障害にはなりにくいのかな?と考えます。コペンへの装着は後日となりますが、追って報告いたします。本日はパーツの作製のみで終了です。フィルターの値段以上にパーツにお金が掛かりました。

IC仮置き、スロットルチャンバー、インテーク 加工、VSV補器取付。

エアエレメント交換

スロットルの交換

インテークパイプにサーモバンテージを巻く

レーシングサクション取り付け

純正インテークパイプ交換

2014年5月11日 21:39
製品以上のクオリティですね。
こういうの作るときバックシールドすると思うのですが、タンクからのガスの分岐ってどうされているのでしょう。
レギュレータの出力が2つあるものを使うんでしょうか?
2014年5月11日 22:39
溶接の事を言っていると思うのですが、ガス溶接でなく、TIG溶接で付けています。アルゴンガスを使用して溶接するもので、細かい部分も出来る溶接機です。慣れると、とっても便利ですよ。
2014年5月11日 23:05
そうそう、TIGのアルゴンガスの事です。
シールドしないと裏波が酸化してひどい状態になるのをプロの方が趣味で使う設備でどうやるのかな、と気になったもので。
うちにも直流TIG揃えました~
2014年5月12日 9:44
趣味用に、中古で3万円ほどで購入しました。

「[整備] #N-VAN+スタイル テンパータイヤ収まる・・・? https://minkara.carview.co.jp/userid/1845310/car/3820376/8510754/note.aspx
長年の夢です。子育ても終了し、自分の車を手に入れました。

ホンダ N-VAN+スタイル ホンダ N-VAN+スタイル
N-VAN購入しました。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
探して、探して、やっと見つけたこの車、コペン