た く や んの"z12cube" [日産 キューブ]

作業日:2018年9月22日

車高調を交換

やるなら明日しかない!

トラスト ライドウェルダンパー(中古!)

夜仕事から帰って来て思った!
早朝!

妄想通りの取り付けができるのか。

不安と期待が入り乱れる!!!

リアアジャスター
左がタナベ、右がトラスト。

最低位置はほぼ同じくらいだけど、
先端までネジ山が切ってあるので、
上げる方向では有利か。

タナベのアジャスターは加工でスラストベアリングを挟んでいたが、
今回は不採用。

車高は交換前→交換後ほぼ同一でいきたいので、アジャスターのシート位置を揃えました。
(全下げではないです)
純正形状のタナベに、
シーマのお下がりのなど、数コイチのオリジナル全長式ショック。
減衰8段。

ストローク量約80mm位のうち、
交換前の1Gのショックの長さを計って、
縮み側に約50mm伸び側に30mm位を割り振るように、全長を固定しました。

アッパー側、ロア側とも純正基準に加工したので、取り付けは問題無しでしたが、
個体差か左ショックと内側車体がギリギリでした。
右ショックは指一本入るので問題無し。
交換前後でほぼ車高は変わらず。
というのも、トラスト車高調に付属してた5キロスプリングではなく、
タナベで使用していたBLITZ2.4キロをそのまま採用しました。

縮み側は50mmで底付きしないのか。
伸び側は30mmで伸びきりしないのか。
不安ではありますが、トルクレンチで締め付けとりあえず装着完了。

やはり圧倒的に伸びの少ない足。
ど車高短仕様なら最強の武器になりうる。
フロントは片方づつできるので、いくらか作業が楽です。

このタナベとトラストの違いは、
ネジ式とフルタップ(全長調整式)

そしてアッパーがピロ&キャンバー調整機構付き→ゴムブッシュ固定(代わりにストラットハブ側上が長穴になってる)
タナベのは、アッパーマウント固定時に車体側が長穴になってる一番外(キャンバーが起きる)ところで固定。
調整式ピロアッパーで倒して内へ入れてたので、

逆に交換後の車高調はアッパーを一番内側で固定、ハブ側長穴も一番内側で固定。
それでも、交換前より微妙にキャンバー起きてるように感じました。
試走、ハンドルは中央からズレ無し。

フロントが15mm位高かったので、ブラケットで20mm下げました。(個人的に前下がり好み)

デフォで付いてたフロント5キロ170から
巻き数と巻き径で、マイルドになるのではないか、あと計算でストローク85mmを活かせそうな6キロ200に変更。

やっぱり落ち幅は無くなりました。
欲を言えば、まだまだ落とせる(余力を残し)けど、落とさない!が理想ではありました。

心配してたバネレートを上げて挙動がピョンピョンする!は皆無でした。

逆にリアのバネ2.4キロに減衰最弱の状態では、
挙動マイルド、底付き無し、伸びきり無し(15分程度の試走ですが…)でした。

途中8段最強にしたら跳ねるし踊る!
乗り心地ってバネレートじゃないんだなと。

この体感、実感!
これが楽しいんです。

減衰力調整はフロント32リア8
組み合わせは256通り。
2万弱の支出でこの楽しみを得た効果は大きいぜ( ≧∀≦)ノ

キューブの見た目は何ら変わらないけど、これが自己満足というものですかね~

備忘録 トルクレンチの使い方 BAL 大橋産業 No.2060

Z12キューちゃん 車検整備 #6(最終) 121,953㎞

リアゴムブッシュandアッパーマウント交換

デコライン除去