たか@石川の愛車 [日産 キューブ]

作業日:0001年1月1日

αシリーズ用エキマニに交換

エキマニのエンジン排気ポート側ガスケットです。二枚を新品で買っておきます。
材質は・・・グラファイトでしょうか。
エキマニの遮熱版を外したところ。ここまでは簡単。3本のネジを10ミリのレンチで外します。
エキマニ付近を下から覗いたところ。
赤いのはフロアジャッキ(2千円の安物、でも超便利 ! )のアーム。ジャッキアップで車体の下にもぐるときは、ジャッキが外れても危険が無いように対策を講じてください。死にますよ
ここでフロントパイプと触媒を繋ぐジョイントのボルト二本(赤矢印)に潤滑油を吹き付けておいて、14ミリのラチェットで外します。そんなに固着していませんでした。
エキマニとエンジンとの接続部を外す。ここが結構大変。
私の場合は工具の都合でエキマニ下側のナットにソケットレンチが届かなかったので、エアコンのコンデンサーファンとオルタネーターの上側ステーを外したりしています。元に戻るかな~

ナットが外れたらゴムハンマー等でエキマニを叩き、ガスケットを浮かせて排気温度センサーを外し、エキマニ+触媒を「ヨイショ」と持ち上げ、外します。重いので落とさないで下さい。
右側が外した純正のエキマニ+触媒、左側がαシリーズ用等長エキマニと遮熱板等。αエキマニは中古なので色が塗られています。ま、いいか
エキマニはα用のほうが1センチほど短いです。前期とは触媒の形状が変更になったせいでしょう。
遮熱板のネジ、見事に腐ってます・・・
メガネレンチやソケットレンチでは簡単に舐めちゃったので、破壊覚悟の上デカいプライヤーで無理やり回しました。私のひょろっとした外見に似合わない握力が役に立ちます(笑
しかし、エキマニと触媒を繋ぐネジ5本がど~~~うしても緩みません。潤滑油をかけて放置してもダメ
どうしましょ・・・このままでは車に乗れませんな。
仕方なく翌日大学の作業場(工作機械とか大型工具を借りられる)にインパクトレンチを借りに行ってみましたが、なぜか休み。挫折だ・・・
追記:作業をするときはバッテリーのマイナス端子を外してください。また、触媒の根元(フロントパイプ側)には黒鉛と金網で出来たシールが巻かれていますが、部品としてはこのシールが販売されていないので、傷つけたりはがしたりしないでください。

作業中の写真は私の愛車、キューブGF-Z10のものです。ほかの年式ではエンジン型式が異なるため若干パーツの形状や作業手順が異なります。

Z12キューちゃん 左前ロアアームブーツ点検 122,567㎞

法定24ヶ月点検(車検)

マフラー延長

車両入替の為パーツ外し