Tarの"御猫様専属下僕付災害時移動式シェルター車" [マツダ MPV]

作業日:2023年9月7日

先人様より譲り受けて…

しんちゃん@Mazda8様よりお譲りして頂いた漢字シフトパターンです。
その他にも数々のパーツもお譲り頂いきました。
あらためてこの場を借りて御礼申し上げます。
本当に有難う御座いました。

MPVに乗り換え、みんカラを目を皿の様にして先人方の情報を読み捲って「これは絶対付けたい!」と本当に心底欲しかったパーツです!

てな具合なんですが、ド素人がホットカッター等この為に買い付け、不器用者が夢中で取り付けたので工程の画像を撮る余裕がありませんでした。お許しの程を。
まずは兎に角シフトパネルを電球のソケットを取って完全に外します。
そして裏のプラスチックビス?をホットカッターで溶かして外そうとしたんですが、カッターの温度が高過ぎたのかビスだけでなくメッキの部分も溶けかけてしまい焦りまくりです!
その上肝心なビスの頭は溶けたものの、全く外れる感じがしません。

どーしたものかと悩んでたらはたと気がつきました!
ビスを止めてるステーもプラスチックだからそっちを溶かして切断しちまえばいんじゃね?
で、遣ってみたらこれが正解でした!
でも上側はすんなり出来たのですが、下側はカッターの先が微妙にしか届かず、ゴリゴリ押し込むとパネルの角にカッターの側面が当たりほんのり?溶けてるんです!
それでも切断しない事には外せないので「見えない場所だから少し位いーだろ」と開き直り、先を押し込んでなんとか切断出来ました。
そしてお譲り頂いたシフトパターンの板をノーマルと入れ替え、「ムフフ( ´艸`)」としながら車に戻り、こちらも譲り受けたシフトゲートイルミネーション(でいいのかな?)をアッシュトレイ(灰皿でいーじゃん)照明の配線から暖簾分け否配線分けして取り付け。

パネル外したついでに灰皿(言ってんじゃん!)とシフトパターンを照らすT5電球を買っておいたLEDに交換(灰皿はブルー、シフトの方はホワイト)しました。
※すいません嘘言いました。急遽昨日注文して今朝到着です(おいおい)。

点灯をチェックしてOKなので嵌め込んだらアラッ!?
嵌まってる筈ののシフトパターンがズレてるじゃん!なんで?
漢字パターン板を嵌め込んで大丈夫かと思ったら、結局片側がフリー状態のままだったので嵌め込む時の振動で隙間が出来てズレてしまいました。
指を隙間に突っ込んで元の位置に戻し、ビニテでフリー部分を止めて再度嵌め込み。
その時パネルは下側から嵌め込むのに間違えて上側から無理矢理押しこんだので下側の左の爪が折れて仕舞いました!
マァ嵌め込んだらパカパカせずしっかり入ってたので結果all right!(内心少ししょんぼり…)
「頑張って!馬鹿大将!!」
「よーし頑張るぞー!」
無視して下さい……

実はこの際だから6月にセールで買っといた物も付けようと思ったのですが、この後用事があった為、取り敢えずシフトパターンの配線から分岐だけしておきました。
てか、それよりも未だ繋げてないオートクチュール否オートクルーズを繋げろよ!って話ですね。

【備忘】スロットル清掃

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

ヘッドライト磨きとバルブ交換

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

「@4EveR さん
こんばんは。
滋賀県まで長距離お疲れ様です。
私も先月頭に滋賀県まで行きましたが行けちゃいますよね!楽勝に。
やはり高速巡航は楽しいですね!
復路も無事故無違反でm(_ _)m」
MPVに乗り換えました。 生来の人見知りでコミュ障で一人よがりで社会適応levelは限りなく0ですが宜しくです。

運転席ドアでっどにんぐ
2024/06/10 14:52:57
リアゲート水抜き穴 ゴムカバー取り付け
2024/06/10 14:51:48
リヤゲートダンパー交換
2024/06/10 14:51:23

マツダ MPV 御猫様専属下僕付災害時移動式シェルター車 (マツダ MPV)
ここ近年日本各地で起きる数々の災害。 こと東京は何十年も前から「大地震が来る」と言われ続 ...
ホンダ DAX ホンダ DAX
最初に入社した某炭酸飲料メーカーで先輩からただで貰った不動車でした。 油挿してなんやかん ...
スズキ エポ スズキ エポ
父親が川釣りの足にする為購入。 しかし殆ど私が夜友達の家に集まる時の足になってました。
ホンダ CB400T HAWK II (ホーク2) ホンダ CB400T HAWK II (ホーク2)
高校の時、周りの友達が二輪免許を取った影響で4輪にしか興味無かった私も取得。 で、親に買 ...