anpanmanの愛車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2022年5月29日

フロントブレーキローターとパッドを交換しました。

前回、車検に向けて整備をした時、右フロントブレーキローターに黒い線が付いていました。溝が付いている訳でもありませんが、見た目も悪いので交換をすることにしました。
今回使用した部品は、DIXCELのフロントローター、フロントブレーキパッドセットです。
定価10,000円で販売されているものです。
DIXCELローターは、以前乗っていた17クラウンでも使用していたので、純正部品ではなくても信頼できる部品と評価しています。
塩化カルシウムをたくさん撒かれる地域を走るので洗浄後、シャシーブラックを塗りました。
久しぶりに使いました。ウォーターポンププライヤーなどでもピストンを引っ込めることはできるようでが、この工具があると確実にピストンを引っ込めることができますよ。
説明書に従ってブレーキパッドを取り付けました。
ブレーキパッドに付いているシムを再利用しなくても良いのは〇です(*^-^*)
特に手こずることなく、交換作業は終了しました。
ピストンを引っ込めた分、ブレーキフルードの液面が上昇します。MAXラインを越えた分を調整して、作業は終了です。

VooDooRide SILQのポリッシャー施工 ムーブ キャンバス編

ppm測ってみました

ブレーキフルードを交換しました。

7年目の車検

梅雨の晴れ間の洗車です。

アルミペダル流用

2022年5月29日 18:27
MAXの位置がえらく低くないですか?これならMAXの上まで入れても大丈夫そう😂
2022年5月29日 18:41
自分も初めは同じことを思いました。
昭和の車のエンジンルームを見慣れていると、令和の車に昭和の常識は通用しないようです。
タンクの形状が独特で、後ろ側の方が満タンになっています。
ですから低いMAXラインでいいようです(*^-^*)

「北海道ハチマルキューマルカーミーティング2024に行ってきました。 http://cvw.jp/b/1849579/47783178/
anpanmanです。よろしくお願いします。

そろそろ終息と思った矢先に・・・(-_-;)
2018/10/10 09:41:49

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
JZS171アスリートVから乗り換えました。
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
エンジン関係 トモエ商会2ℓピストン クランク、コンロッドバランス取り カップリングファ ...
その他 自転車 その他 自転車
運動不足解消のために購入しました。しかし、なかなか乗る機会がなく、車庫のオブジェと化して ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
トヨタ クラウン アスリートVに乗っています。