鷹目マッチョの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2018年11月29日

ラジエーター交換 part2

上級

アッパーホースに水温センサーが仕込まれていて、加工が必要💦しかも埋め込み式でアタッチメントがない・・・これは盲点だった😩
仕方なくアッパーホースは今までのを再利用💦ここだけ同じ青色だったからそこまで見映えは変わらんよね?笑
もう一つ問題と言うか、難関が・・・

一本逆止弁の入ってるホースが🙄これがなかなかの曲者で・・・💦摘出はホースを壊せば割りと楽だけど、新品ホースへの移植がマジ大変だった😅
丁度ここら辺の位置にあるホースです💡
差し込みが甘いと逆止弁が突っかかってホースが奥まで入らないので、大体Rの掛かってる辺りまで差し込みます💪ちなみに差し込みの際は逆止弁に向きがあるんで注意❗️
新品ラジエーターを取り付けて、ホースとキャップも一新して順調に復旧していってる😊

と思ったのも束の間・・・
クールラジエーターが新品ラジエーターのガイド部分にはまらない😅寸法違うんかなあ??何せ、加工が必要💨
新品だけど、仕方なくグラインダーで削る事に❗️
こんな具合で両側同じくらい削りました👍
よし、上手くはまった😁👍
ラジエーターとホースの接続が完了して、いよいよクーラントの補充😊漏斗なかったから、空のペットボトルを加工して自作漏斗で代用✌️

クーラント入ってるボトルのまま補充すると溢れそうだったから、ボトルからコップに移し替えて補充しました💡見ての通り容量小さいから何十回移し替えした事やら(笑)
ほんとならじょうろみたいに先端の細い容器の方が効率良かったかもだけど、家にあったの使って汚れるの嫌だし洗うの面倒だし、かと言って新しいの買いに行ってる余裕なかったし・・・
ちなみにここだけで6リッターくらい入りました❗️
あと、補充しながら各ホースを揉んだり揺すったりして中の空気を逃しといてやります💨
ラジエーターにクーラントを補充したら、加圧注水タンクにも補充します✨
ここもラジエーター側と同じ様なやり方で💡こっち側は1リッターくらい入ったのかな?
加圧注水タンクはまだ満タンにはせず、8割くらい入れたらエンジンを掛けます🚗キャップは閉めずにこのままで💡エンジンを掛けてる間にもう一度各ホースを揉んだり揺すったりして空気を抜いていき、空気が出てこなくなったらエンジンを止めます😀そして加圧注水タンクを満タンまで補充してキャップを閉めます😌
言い忘れたけど、リザーバータンクへの補充も忘れずに💨
クーラントの補充が終わり、取り外した各パーツ類を元に戻せば作業完了🤣
ホースの接続部とかラジエーターからクーラントの漏れもなく、エンジンルームが鮮やかになった✌️🎶赤と迷ったけど結果的に青で良かったかも😊
マジで苦労した甲斐があったわあ😅アッパーホースは交換出来なかったけど、また今度気力があれば加工して交換するかな💡

何とか無事に終わったけど、ほぼ2日掛かりの作業になりました(笑)

メインファンモータ交換

ラジエーターバルブ交換