akiryuの"モビ尾" [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2013年4月28日

ラゲッジシェルフ 自作

純正の ラゲッジシェルフは1万8千円・・・・・・(゜o゜)
自作決定\(^o^)/

車中泊や釣りでラゲッジシェルフは絶対に必要と考えていたので決行

※画像は完成図
金具取り付け
もともと付いていたM5のボルトで金具を止める。

ホームセンターで1個240円×4
道具
1速乾ボンドG17
2ローラー 500円
3タッカー(画像のタッカーよりガンタッカーの方がいいよ)
4はさみ
5カッターナイフ
6コンパネ
(12ミリのコンパネを(1012×580)にホームセンターでカットしてもらう。 コンパネ(1800×910)1480円 カット代60円)
7パンチカーペット
(2ミリ 1800×1000) 2000円
黒っぽい色のパンチがホームセンターに無かったので通販で購入
コンパネ表面に速乾ボンドを前面に塗る。
(速乾ボンドG17は半乾きで接着した方がよく張り付くので塗ってから10分後くらいにパンチカーペットをのせる)
1本丸まる使いきる。
パンチカーペット貼り付け

(半乾きでパンチカーペット貼り付け後ローラーで圧着する。)参考にしていたブログで書いてあったのだがローラー掛けをしっかりしないと、後で剥がれるらしい。(ローラー掛けした感想は、ローラーじゃなくて手で押さえても良さそうな感じなんだけど?)
裏面
(裏面はボンドを使わずタッカーで止める。タッカーが無い時はボンドで止めれると思うけど。見えない面なので結構適当)
やっちまった \(◎o◎)/!
(ホームセンターで幅を1012ミリでカットしてもらったのだが少し短かったらしく少し隙間ができてしまいました。(-_-;)
1020ミリぐらいがよかったらしい。)隙間部分はスポンジテープを貼ってごまかすつもりです。(^_^)v
最後に木ビスで金具に留める予定でいたが、大丈夫らしいのでやめておく。 なにわともあれ完成。満足です。\(~o~)/
3日後
ラゲッジシェラフ完成
ホームセンターでスポンジシテープを購入210円

トランクの両側に厚み5㎜のスポンジシテープを貼り付け。隙間は10㎜あったのでピッタリ収まり、シェラフを金具にビス留めしなくても、ズレたりせず、こっちの方が取り外しができ結果的に良かった見たい。 (*^^)v

スペアタイヤハウス 静音化

電圧計付きUSB充電器取付