
今回は、整形型チップの比較です。
比較したのは
YBCヤマザキビスケットのチップスター。
カルビーのポテトチップスクリスプ。
整形型チップは、通常のポテトチップと違い、一度じゃがいもを砕いて再整形したもの。
YBCヤマザキビスケットは、ヤマザキ製パンのグループ会社。
元々は、ヤマザキナビスコという社名。
ナビスコブランドを展開するアメリカのナビスコ社、総合商社のニチメン、ヤマザキ製パンの合弁会社でした。
2016年、ライセンス終了に伴って社名変更。
YBCヤマザキビスケットへとなりました。
YBCと聞いて、山形県民は山形放送と答えます。
決してヤマザキビスケットと山形放送は関係ありません(爆)
さて、ヤマザキビスケットのチップと言えば、
チップスターです。
え?これは、ナビスコじゃないの?と思いますが、もともとヤマザキナビスコ時代に独自開発した商品なので、ナビスコのものではないので、引き続きこちらで販売。
このジャンルでトップです。
他には、S&B5/8チップがあったくらいかな?
続いては、新参者で

ポテトチップの巨人、カルビーが万を期して送り出した商品。
ポテトチップの巨人ならこのジャンルは昔からありそうでなかったですね。
中身の比較。
このジャンルのパイオニア。チップスター。
比較的柔らかく、サクサクという食感。
柔らかいゆえに、壊れやすく、割れているものが多いです。
まぁ私は割れていようが気にしません。

新参者のポテトチップスクリスプ。
比較的硬く、パリパリという食感。
硬いので、チップスターの弱点の壊れやすさはないです。
以上比較でした。
結論として、柔らかくサクサクとした食感はチップスター。
硬くパリパリとした食感はポテトチップスクリスプ。
それぞれ好みで選んでみてはいかがでしょうか。
個人的には、S&B5/8チップスも良かったなぁ。
Posted at 2021/10/10 13:03:16 | |
トラックバック(0) | 日記