†SAKUYA†の愛車 [スバル WRX STI]

2020年1月12日

MLITFILTER MLITFILTER TYPE S-FG1

エムリット MLITFILTER TYPE S-FG1
車検の時期も近づいて来たので、変えられるものは先に変えておこうと交換しました。
見た目の作りは純正よりしっかりしていました。フィルターも純正品は裏から光を当てると透けて見えましたが、本商品はだいぶ軽減されていたので分厚いのだと思います。(それがいいことなのかはわかりませんが•••)

適合品のはずなのですが、挿入時点でかなり硬く、幅と厚みは問題なさそうだったのでグッと押し込んで入れたところ今度は抜けなくなりました。
次の交換時にはかなり苦労しそうです(普通に引っ張ってもびくともしないのでぶっ壊す必要があるかも)

※商品自体に問題がないのか近日メーカーに問い合わせ予定
→このレビューをみてメーカーの方からご連絡をいただけました。
脱着の際に破損等が発生すれば交換品を送っていただけるとのこと。
いちど奥まで刺したら中々抜けなくなったので、マイナスドライバーでコジて何とか外せました。その時点でケースがだいぶ傷だらけになったので次の脱着で壊れるかも。
とりあえず干渉部分にシリコンスプレー等の潤滑液をつけて様子を見てみようと思います。

※1/29追記
不具合の疑い有りとのことでメーカー様から代替品を送っていただけました。不具合品の返却は不要とのことで、新品のフィルターが一つ増えました。メーカさんありがとうございます。

※2/1追記
早速交換を行ったのですが前よりは多少改善した気はしますが、まだ奥まで差し込むと工具無しでは抜けない感じでした。一番奥まで差し込むのは諦めてギリギリ指が引っ掛けられる5mmくらい(スポンジテープのところまで)隙間を開けておくことにしました。

安価で、メーカーさんの対応もすごく良かったので残念なのですが、こちらの車体側の精度に問題があることも否めないので、次回購入時(2〜3年後?)は純正品にすることも検討が必要かと思いました。
  • 右が新車購入時から今まで使っていたもの
    虫や葉っぱなどの塵が凄かったです。
  • 適合表
  • 純正は丸くカットされていますが本製品はフラットです。故に干渉します。フィルターの厚みはこれだけ違う。
  • 車体側は赤丸の部分で狭くなります。フィルターケースの厚みがピッタリすぎて抜き差しに支障があります
入手ルートネットショッピング(Amazon)
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/2730883/parts/

エムリット / MLITFILTER TYPE D-030

エムリット / MLITFILTER TYPE D-070