デミオットの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2017年5月5日

シート下収納カゴ

フリードハイブリッド ハイブリッドEX 6人乗りのセカンドシート左側のシート下に収納用のカゴを取り付けます。
カゴの選定は諸先輩方の投稿を参考にさせていただきました。この場をもってお礼させていただきます。
カゴはキャンドゥ(100円ショップ)にて調達をしています。
A4サイズのカゴは色を含めて5・6種類ありましたが、高さ9.3cmのものを選びました。
作業中に苦労しそうな部分としては高さの納まりで、変形させながら押し込むため、高さの低いものか、ある程度柔らかいものである必要がありそうです。
作業前のセカンドシート下の状況。
手前のバーは前後スライドのため上へ可動しますが、奥に見えるφ25mmほどのバーは可動しないためカゴを押し込む必要のある部分です。
まず、奥に見えたバーに干渉する部分を切り取ります。ノコギリを使用しましたが、ニッパーなどでも切り取りできると思います。
前後スライド操作をするときに手が触れない空間を確保しながら調整し、マスキングテープの内側で、製品のメッシュ部分に合わせて切り取りしました。
カゴを変形させながら押し込みますが、変形してしまい力が逃げてしまうため、スライドシートを最後部まで下げ、カゴを押さえながらシートを一気に前に出すことで、ぴったり納まりました。
ノコギリを使用したため安全で早く切ることができましたが、横方向へは切れず、残したまま内側に曲げています。
カゴの高さは9.3cmですが、9.0cmくらいのカゴの方がより簡単に取り付けできたような気がします。当方のフロアカーペットマットは純正のプレミアムタイプで多少厚みがあるように思いますので、カゴの選定の参考になれば幸いです。
グローブボックスにしまっている車検証の一式をここに収納し、グローブボックスを広く使うことができるようになりました。

コンパスカッターを使ってみた😆

テールゲートを内側から閉めるために

初めてのスモークフィルム取り付け

天井サーキュレーター取付1

天井サーキュレーター取付2

天井サーキュレーター取付3

2017年5月8日 16:07
はじめまして!
自分もさっそく参考にさせていただきました。点検整備記録簿がでかくて、困ってました。これからも、いろいろ参考にさせて頂きます❗
2017年5月9日 6:38
はじめまして。コメントありがとうございます。参考になったようで嬉しいです。

「国道最西端バッジをゲットしました。現在海上ですが心は走っています!」
デミオットです。乗り物が好きです。 i-DMとG-Bowlを使って運転技術向上に励んでいます! フォローはグループ関係に限らせていただきますのでご了承お願い...

ヘッドライトコーティング 3M 39173
2025/07/29 07:13:47
洗車#140(コメリグッズ初使用と虫取り洗車)
2025/05/10 21:58:09
ポロワイパーブレード交換
2025/03/01 17:31:10

マツダ デミオ デミオ (マツダ デミオ)
マツダ デミオ 15Sツーリング(MT)に乗っています。 3年前にCX-5 XD(AT ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
家族が増えたことにより、スライドドアの3列シートミニバンの必要性と快適性を身をもって感じ ...
ヤマハ XJ6 Diversion (ディバージョン) ヤマハ XJ6 Diversion (ディバージョン)
2台目のバイクです。 マスの集中化がされており、非常に扱いやすいバイクでした。 単身赴任 ...
ヤマハ ドラッグスター250 ヤマハ ドラッグスター250
初めてのバイクでした。 運転しやすく、専用のサイドバッグにはたくさんの荷物が入るので、旅 ...