あたかもの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2013年4月25日

エンジン走行時のノッキング

作業 ショップ作業

上級

先々週 エンジン走行時に突然ノッキング発生しました。
すぐにディラーに連絡して点検してもらいましたが問題なしとのこと・・・
以前から気になっていたECUのアップデートの聞いてみたが存在しませんとの返答・・・・・・そこから一週間の長い戦いのはじまりです。

納得がいかなかった為、自分で色々調べたところプラグの失火が原因ではないかとディーラ(D)に伝えたところ、車高調が原因ではないかとの返答がきました。一応プラグも調べますとのことでその日は車を預けることにしました。そのときもECUのこと調べてくださいとお願いしました。

翌日4番プラグが失火しているのでプラグとイグニッションコイルを交換しました。これで様子をみてくださいと車を返却してもらいその時にも、ECUのアップデートは存在しませんとのことでした。

続き
当日帰宅中にまた同じ現象が発生しました。すぐにDに連絡を取りメカニックのかたとお話をさせてもらいました。
ディラーでは症状の発生が確認できなかったためとりあえずの対応だったらしく翌日また入院となりました。

翌日、自分なりにGoogleやみんカラを参考に同じ症状はないか調べて当方のアクアが初期ロットでECUのアップデートの対象車両であること、ノッキングの原因はプラグの失火主な原因ではないかとの事、プラグには対策品があるとい事 すべてネット上での書き込みではあるが信じてもいいのではないかと、その辺もすべてそちらでもう一度調べてくださいと車を預けました。 ついでに症状出るまで走行していいのでと付け加えました^^; クレイマーーーw

するとどうでしょう、翌日連絡があり「ECUのアップデート 対策品のプラグ両方存在します。症状も確認できたのですべて交換します。」との事・・・・・もう面倒だったのであれだけ存在しませんの一点張りだった対応のことは、なにも触れずに「お願いします」とだけ伝え翌日退院となりました。

今のところノッキングはおきていません ECUのアップデートで変わったのは振動が少し減った?あくまでも自分の感覚ですがね^^
しかしこちらが調べないと対応してくれないってどうなんでしょうと少し疑問を感じた1週間でした。

手洗い洗車

メインキーの電池交換(3回目)

リア・ルームランプ増設

アクア リコール ロワアーム交換

ヘッドライト上部の隙間塞ぎ再施工

ハイブリッドシステムチェック😖

2013年4月29日 5:15
失礼します、自分のアクアも同じような症状が出ています。プラグなど交換してからどんな感じですか?
2013年4月29日 11:47
こんにちは、詳しく書きますと症状は低速走行時EVからガソリンエンジンに切り替わってすぐ30㌔ぐらいから振動と息継ぎたいな感じになります。
更新もしましたが対策品のプラグが存在します。
それに交換してからは症状は出ていません。
同時にECUのアップデートもしてしまっているので原因解消がどちらだったのかはわかりかねますが、症状がプラグの失火ぽいのでプラグだと思います。
2014年8月6日 18:55
はじめまして

僕はカムリハイブリッドに乗っているのですが、やはり、ノッキング?EVからエンジンに切り替わるときや加速時、大人数で乗車してるときにカラカラ音がします。

プログラムの更新によって一時的に良くなりましたが、やはりダメでした。

今はレギュラーガソリンに少しハイオクガソリンを入れてます。
症状は全く出ませんね。

「みんカラ:モニターキャンペーン【WINTER MAXX 03】 http://cvw.jp/b/1855575/44573552/
おっさんです^^v 大抵のことは自分で頑張って取付します。 フォローバックは必ずしますので、お気軽にお誘いしてください。

シフトノブ交換
2022/09/23 13:07:12