takuyan@Rの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

2023年10月19日

PIVOT 3-drive AC (THA/THA-BM)
あまりにも発進時などのアクセルレスポンスが悪いので…少しでも改善出来ればと思い導入。

レスポンスを上げると微妙にカッタルさが緩和されてる感じかな?アクセルを踏む開度が低い状態ではスロコンで強制的にアクセルを開けているのでレスポンスが上がったと錯覚しますが・・NAエンジンで全開時間が多いとあまり意味はありません。
まぁ、NAでパワーは変わらないですし〜

中古も良い値段しますね。
未使用の型落ちでオートクルーズ付きが安く手に入りましたが、アクセルやブレーキハーネスなどを別途で購入したら総額¥15,000くらいになってしまった〜
自分的にはノーマル状態での発進時が不満でしたが、スロコン装着でコーナー時の微妙なアクセルワークで違和感が出てくるので・・必要無かったかも?
まぁ、高速走行時にオートクルーズで足の負担が減らせたので、そこは良かったかな?^_^

設置作業は…
簡単にアクセルのハーネスに割り込ませるだけの商品もありますが、本機はブレーキから電源とアースを取らないと作動しません。
本体とACのセットスイッチの設置場所に悩み・・バッテリーを外す前に初期設定しようとアクセルハーネスだけ接続しても電源入らず!
このタイプはオートクルーズを使用しなくても、ブレーキハーネスを買うか電源に割り込ませないとユニットに電源入らないんですね。
しょうがなくオーディオ裏から車速、バック信号をギボシ加工で取り出して、一気に作業するハメになりました〜

取付けにおいては、メンテナンス性を考えて穴開け加工等はせず、容易に取り外しが出来る状態にしたく本体の設置場所には悩みました…

いろいろ検討した結果、本体はマジックテープで簡単に脱着出来て、カバーの取り外しにも影響が出ないと思うので…これでしばらく様子見かな?^_^
  • オートクルーズ無しなら簡単取付けでしょうが、配線通すのが面倒でしたね〜
  • とりあえず、ここに設置してみました。アンダーカバー脱着時はマジックテープでバリっと剥がせます。^_^
  • いろいろと設置場所を考えましたが、座ってしまうと視認性は悪いですね〜
  • オートクルーズのセットボタンはワイパーレバーにしました。
  • 配線はワイパーレバーの根元のフチをニッパーで切り欠きを作り、コラムカバーの中へ〜
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

パーツレビュー件数:2,865件

PIVOT / 3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM/THC-VW)

PIVOT / 3-drive LIGHT(3DL-BM/3DL-VW/3DL-MB)

PIVOT / 3-drive BLP (BLP)

PIVOT / 3-drive REMOTE (3DR/3DR-L)

PIVOT / 3-drive FLAT (THF2/THF2-BM/THF2-VW)

PIVOT / 3-drive X (3DX)

不明 T5 LED

不明 オーバフェンダー

メーカー不明 室内用ライト

KYB / カヤバ NEW SR SPECIAL

Ottocast picasou2

GOODYEAR EAGLE LS2000 HybridⅡ 165/50R16