カズッキーニの愛車 [日産 180SX]

作業日:2013年10月6日

180SX キーレス取り付け&インタークーラー塗装

180SXのような古い車はキーレスがないので不便ですし、せっかくプッシュスタートにしたので今回キーレスキットをヤフオクで購入しました!

まず運転席側のドアパネルを外します。
すると前オーナーが使われてたと思われるモーターが出てきました!
すると作業は簡単!ステーやらはそのまま残してモーターだけ交換。
あとは付属の配線図を見ながら作業するのみ!

ちなみに普段、運転席のドアをロックすると助手席のドアもロックされますよね?
そうなんです!それがあるのでモーターは運転席側だけでいいのです。
いや〜モーター4つ入りで1つしか使わないなんてもったいない(笑)
あとはロック、アンロック時のアンサーバックの配線です!
このようにダイオードが必要です。
ないと普段ウインカーを使うと電気が逆流してキーレスの配線に流れまたウインカーに戻るので常時ハザードになってしまうのです。

ちなみにこのダイオードはオートバックスにあったエーモンのやつです。
どこから配線を取るのかというと、このハザードスイッチの裏からです。

緑/黒と緑/黄の配線がウインカーです。
先ほどのダイオードを中間に入れて、あとはエレクトロタップで接続すれば完成です。

サイレンも付いているのでキュンキュンと音も鳴ります!
続けてほかの作業を!
インタークーラーにロゴの塗装をします。

以前してましたがバンパー交換時にシルバーのスプレーで消したんですが、近々またバンパーを変えるので復活させようかと!
まずマスキングテープをこのようにして、その上に印刷したロゴを固定してカットしていきます。
それを剥がし、インタークーラーに貼り付け塗装します!
土台から剥がすのが結構難しいです!
あとはテープを剥がし、乾燥させれば完成です。

ワイドトレッドスペーサー 取り付け^_^

購入時からのエンジン不調の原因

消耗品&ライト周りリフレッシュ(ಠ .̫.̫ ಠ)

エンジンルームを塗ろうとしたらエンジン載せ換えするハメになりました

mtオイルx

アーシングやり直し