もらとりあーむの愛車 [マツダ アテンザセダン]

2014年6月14日

FOCAL PS165F

FOCAL PS165
アテンザが納車されてから1年を目前にして、ついにスピーカーを交換しました。数あるスピーカーの中から選んだのはFOCALのPS165F。

はじめは、ナビをDOPサウンドナビにした関係上、ダイアトーンのDS-G20あたりにしようかと思っていたんですが、相談した先輩、先輩紹介のショップ、別口の詳しい友人の3者に声をそろえて勧められたのがFOCALでした。

そちらのショップにお願いして、何でもナビの4chをマルチ接続してツィータとミッドを鳴らしているとのこと(うろ覚え)。デッドニングもお願いしました。ノーマルSPからの交換です。

で感想ですが、やはり高音の響きがとても綺麗ですね。
他の方やネットでの評判の通り、女性ボーカルもとてもよく映えますが、私がむしろ思ったのはジャズなどのトランペットやサックス、あとは例えばボサノバのギターなんかの響きがとても自然で綺麗で素晴らしいです。

ポップスやハウスなどの打ち込み系の音楽も無難に鳴らしますが、そっち系の電子音は基本的に自然な響きとかはないので、どちらかと言えばアコースティック系の音楽の方がこのスピーカーの良さが引き立つ気がします。

特に低音に関しては、ジャズのウッドベースとかがそれなりによく鳴るのに対してハウスなんかのドラム、ベース音は存在感が小さめで、導入から1ヶ月ほどたってエイジングが進んで当初よりはだいぶマシになってはきたものの、それでもまだちょっと物足りない感じ。
打ち込み系をはじめ低音をブンブンいわす音楽を快適に聞くためにはサブウーファーが必要かも。

でもそれも音源によるんですよね。鳴る曲は鳴る。その辺もはっきり出ます。

と言うわけで、私の部屋の粗末なオーディオ環境をいともたやすく抜き去っていったアテンザ&FOCAL。
アテンザでドライブする理由がまたひとつ増えました。

購入価格は、デッドニングや取付け調整費用込みです。
入手ルート実店舗(その他)

FOCAL / PS165F3

FOCAL / PS165FX

FOCAL / PS165V

FOCAL / 130KF

FOCAL / PC 165F

FOCAL / ISN165

マツダ(純正) LEDスカッフプレート

TANABE SUSTEC NF210

QUAD LOCK IPHONE SE(2ND GEN)/7/8用 TPU・ポ ...

不明 3mm砲弾型LED 白

High Frying リヤカバートリム