gankun33の愛車 [スバル インプレッサ G4]

作業日:2014年3月18日

アマチュア無線機とアンテナの取り付け

まず、アンテナを取り付けるための、基台をトランクに取り付けます。
トランクを開けて、ふちに差し込んだ後、裏側に金属プレートを挟んで、六角穴付きボルトを六角棒レンチで絞めて固定します。

アマチュア無線機に接続する同軸ケーブルはトランクのアーム部分に数か所結束バンドで縛りつけました。
基台を付けたらトランクを閉めて、基台の角度調節などを行い、アンテナを基台に取り付けます。
同軸ケーブルは、トランクのアームが収まっている部分の前側から室内後部に引き込みました。
アマチュア無線機にはDC電源が必要なので、センターコンソールの小物れの中の、DCプラグから分岐することにします。
今回取り付けるアマチュア無線機の消費電流は、送信時最大約8.5A(受信時0.5A以下)です。このDCプラグは最大10AなのでOKです。うちは、ほぼ送信しないのでこのままにしています。

センターコンソールの後ろの部分は、下から手を入れて上に上げると取れました。
DCプラグの配線へエレクトロタップでアマチュア無線機の電源ケーブルを接続します。この時、当然+-を間違えないように注意が必要です。

無線機は送信時に大電流が流れる場合も多く、長時間送信などに使用すると配線の焼損などの危険があります。
(発熱の原因になるロス電力は抵抗値に比例、電流の二乗に比例します。)

常用される場合は、エレクロタップなどの簡易的方法はやめて、別途圧着端子などを用いてきちんと接続部の抵抗値を下げるように分岐したほうが安全です。

無線の送信時にオルタネータノイズが乗ることありますが、走行中に20Wで送信して知り合いに聞いてもらいましたがノイズは乗っていないようでした。
ノイズが乗るとノイズフィルターの追加が必要です。
アマチュア無線機本体(FT-7900)に電源ケーブルと同軸ケーブルを接続し、百均で買ってきた冷蔵庫用トレーに入れて助手席下に入れます。

最近のアマチュア無線機は、本体と操作部が分離するようになっている物が多いので、本体は席下などに配置することができて楽です。
操作部はエアコン下の空間に強力両面テープで貼り付けて設置し配線をコードクランプ数個で固定しました。
マイクひっかけフックは、強力両面テープで助手席側に貼り付けました。

リアスモークフィルム

ナンバープレートステーちょい弄り

ナンバー灯LED化

点検パック セーフティチェック(6ヶ月点検)

オイル交換

純正HID35w→55w交換【中級者向け】